3 Апреля 17:59

РАО «ЕЭС России» примет активное участие в развитии энергетики УрФО

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе полпреда, в ходе заседания обсуждались вопросы развития электроэнергетики в УрФО на период до 2010 года и развития газификации в УрФО на период до 2008 года.
Петр Латышев подчеркнул, что вопросы развития электроэнергетики и газификации рассматриваются в связке с реализацией приоритетных национальных проектов, поскольку эти вопросы по своей значимости и масштабности влияния на развитие экономики и социальной сферы сопоставимы с приоритетными национальными проектами.
Принимая во внимание, что указанный вопрос определяет энергонадежность и энергобезопасность Уральского федерального округа, было дано соответствующее поручение – разработать меры по предотвращению дефицита в системељ электроэнергетики.
Решение вопроса развития генерирующих мощностей откладывать уже нельзя. И это подтвердили события холодного января 2006 года.
Необходимо создавать дополнительные генерирующие мощности и ускорять темпы сетевого строительства, особенно в остродефицитных узлахљ энергосистемы федерального округа.
К вопросам энергодефицитаљ добавляются и вопросы повышения надежности работы оборудования, его замены и адаптации к климатическим условиям региона.
Другой важный вопрос - требуется значительное сокращение сроковљ принятия законодательных актов в части обязательного подключения поставщиков и потребителей электроэнергии под системы противоаварийной автоматики.
Опыт последних лет показывает, что топливный баланс, складывающейся в последние годы в пользу природного газа на объектах генерации электроэнергии (по Уральскому федеральному округу он составляет 74 процента), при продолжительных по времени резких похолоданиях серьезно ограничивает возможности по генерации электроэнергии, из-за снижения поставок газа.
Сегодня необходимо определить, насколько готовы органы исполнительной власти субъектов Федерации и соответствующие структуры открытого акционерного общества РАО «ЕЭС России» к совместным действиям по практической реализации разработанных предложений и планов развития электроэнергетики на территорииљ Уральского федерального округа
В выступлении председателя РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса были конкретизированы имеющиеся проблемы. При этом Анатолий Чубайс особо обратил внимание, что полномочным представителем Президента РФ в УрФО, аппаратом полпреда своевременно был поставлен вопрос о развитии электроэнергетики, и отметил конструктивный подход к проблеме, который позволяет заранее выработать необходимые меры для решения проблем.