Расширен круг получателей детского ежемесячного пособия
Общество
31.01.07 13:11

Об этом сегодня, 31 января, сообщила начальник отдела организации и назначения государственных пособий министерства социальных отношений Людмила Иванова на пресс-конференции в Интерфакс-Урал.
Во-первых, был расширен круг получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком. До 1 января 2007 года право на получение пособия имели работающие родители (пособие выплачивалось им по месту работы), обучающиеся (по месту учебы), а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия (по месту жительства в органах соцзащиты).
Теперь к ним добавились и не работавшие до рождения (усыновления) ребенка родители, а также граждане, прекратившие предпринимательскую деятельность.
Кроме этого, более чем в два раза был увеличен размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до достижения им 1,5 лет – с 700 рублей до полутора тысяч рублей (с учетом уральского коэффициента – одна тысяча 725 рублей).
Был введен новый вид пособия – по уходу за вторым и последующими детьми. Он составил три тысячи рублей, с учетом уральского – три тысячи 450 рублей.
В случае ухода за двумя и более детьми в возрасте до полутора лет размеры пособия суммируются. При рождении двойни женщина будет получать пособие в размере пяти тысяч 175 рублей (одна тысяча 725 рублей – на первого ребенка и три тысячи 450 рублей – на второго ребенка).
Для матерей, которые подлежат обязательному соцстрахованию, пособие устанавливается в размере 40 процентов их среднего заработка. Это же касается и уволенных в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов, а также других физических лиц, чья деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.
При этом максимальный размер пособия не может превышать шести тысяч рублей, минимальный – полутора тысяч рублей (по уходу за первым ребенком) и трех тысяч рублей (по уходу за вторым и последующими детьми).
При определении очередности рождения детей учитываются только дети, ранее рожденные одной матерью.
Пособие на детей, рожденных до 1 января 2007 года, но не достигших возраста 1,5 лет, будет пересчитано в соответствии с новыми размерами.
Для получения пособия неработающим женщинам необходимо обратиться в управления социальной защиты по месту жительства. При себе нужно иметь паспорт, свидетельства о рождении детей, трудовую книжку, справку с места работы мужа о том, что он не получает пособие на ребенка, справка из службы занятости.
По прогнозам, в этом году порядка 40 тысяч женщин Челябинской области будут получать ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.