15 Сентября 2009 14:17
http://uralpress.ru/node/168171

Расширен круг южноуральских больниц, проводящих бесплатные офтальмологические операции

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском областном фонде обязательного медицинского страхования, с 2009 года больным с диагнозом катаракта или глаукома операции по замене хрусталика стали проводить бесплатно в трёх медицинских учреждениях Челябинской области: Детская городская клиническая больница номер два Челябинска, дорожная клиническая больница и областная клиническая больница.
Расходы медицинского учреждения оплачивает Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования. Для оплаты применяются два тарифа: первый – при замене хрусталика тариф составляет 12 тысяч 901 рубль, второй – при проведении витрэктомии (удаление стекловидного тела в силу патологических процессов) – 35 тысяч 110 рублей.
На сегодняшний день список медицинских учреждений расширен, что, безусловно, повышает доступность офтальмологической помощи. Так, данные операции проводятся теперь и в городских больницах номер один, номер восемь и номер 11 Челябинска.
В этих лечебных учреждениях офтальмологическая помощь предоставляется не только жителям Челябинска, но и всей Челябинской области. За каждым из шести ЛПУ закреплены определенные территории. Для того чтобы заменить хрусталик, пациенту обязательно необходимо получить направление лечащего врача-офтальмолога по месту жительства, где указан диагноз и офтальмологический статус, также иметь на руках паспорт, страховой медицинский полис, выписку из амбулаторной карты.