Расследование дел по ИК-6 может быть передано московским следователям
11 Декабря 2012 11:31
Комментировать

Расследование дел по ИК-6 может быть передано московским следователям

Как заявил агентству «Урал-пресс-информ» Николай Щур, при попустительстве следователей СУ СК по Челябинской области администрация ИК-6 продолжает уничтожение важных вещественных доказательств. "Местные следователи полностью игнорируют сообщения осужденных о местах нахождения улик, - рассказывает Щур. - Осужденный на приеме прямо указывает следователю где спрятаны коробки с документами и компьютерными дисками, чеки, накладные, имущество, а следователь отвечает: ну, хорошо, завтра-послезавтра посмотрю, приму решение. Ночью же сотрудники колонии вместе с активистами якобы ликвидированной секции дисциплины и порядка приходят с тележками, вывозят документы и сжигают их в промзоне. Так сотрудники СУ СК упорно не хотели находить в колонии указанный осужденными подпольный участок по изготовлению ножей и сабель. Заключенных не допускают к следователям для подачи заявлений. Сами следователи не спешат их принимать. По мнению заключенных, челябинские следователи и прокуроры находятся в сговоре с администрацией колонии и обеспечивают ей возможность уничтожения важных улик".

Также Николай Щур отмечает, что сотрудники ИК-6 не сообщают осужденным о приезде членов Общественной наблюдательной комиссии. Только в ходе последнего визита в ИК-6 10 декабря члены ОНК приняли от узников 621 заявление, которые будут переданы в СК и прокуратуру. Большая часть заявлений касается фактов вымогательства, пыток, избиений, изнасилований и подневольного бесплатного труда. Интересно, что в день визита правозащитников в колонию трое осужденных ИК-6, в том числе небезызвестный авторитет по кличке Тайсон были вывезены в первый следственный изолятор Челябинска. Одновременно в челябинский изолятор ФСБ переведен авторитет Гиви Джангадзе, требование об освобождении которого из штрафного изолятора ИК-6, по-мнению руководства ГУФСИН, стало одной из причин массовой акции протеста осужденных 24-25 ноября.

По словам пресс-секретаря Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области Ивана Мишанина, руководством ГУФСИН принято решение не вступать в полемику с правозащитниками, а дождаться расследования возбужденных уголовных дел по ИК-6 и решения суда. 

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Бунт в копейской колонии