28 Июня 2006 16:40
http://uralpress.ru/node/111354

Растет "черный список" пожароопасных зданий Южного Урала

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области, за 2 квартал 2006 года в этот список попали 18 объектов, восемь из которых расположены в областном центре. При этом по 17-ти объектам материалы переданы в суд с целью административного приостановления их деятельности. К административной ответственности привлечены 28 должностных лиц.
Особую тревогу у сотрудников противопожарной службы вызывают общежития с массовым проживанием людей, а также детские и оздоровительные учреждения, находящиеся в неблагополучном противопожарном состоянии. Среди них – четыре общежития МУП УМО (директор Борисов В.Б.): по ул. Блюхера, 11-б; ул. Доватора, 17, 21 и 7-а. В зданиях общежитий нет автоматической пожарной сигнализации, не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций, захламлены пути эвакуации, на окнах установлены глухие металлические решетки, нет первичных средств пожаротушения, электрооборудование не соответствует нормам.
В этом же ряду – общежитие профессионального училища № 127 в Еманжелинске, по ул. Шахтера, 181 (принадлежит Министерству образования и науки области, директор Калитвинцев В.В.); общежитие № 4 в Миассе, по пер. Автомеханическому, 5-а (принадлежит администрации города, директор Суханов С.П.) и миасское общежитие № 23 по ул. Менделеева, 23 (принадлежит городской администрации).
Не в лучшем состоянии находится челябинская городская клиническая больница № 10 (главный врач Панов А.И.): ул. Гагарина, 18, принадлежит городскому отделу здравоохранения. В больнице неисправен и внутренний, и наружный противопожарный водопровод, перекрыты проезды к зданиям для пожарных машин, не работает автоматическая пожарная сигнализация, на окнах и путях эвакуации установлены глухие металлические решетки. В Златоусте в таком же неблагополучном противопожарном состоянии находится горбольница № 2 (главный врач Никитин В.Д.).
На особом счету – детские учреждения. Семь серьезных нарушений норм и правил пожарной безопасности обнаружено в санаторной школе-интернате № 1 для детей, больных сколиозом (директор Жижилева Т.И.): Челябинск, ул. Новороссийская, 130, что в случае возгорания создаст реальную угрозу жизни воспитывающихся там детей.
В городе Симе Ашинского района в пожароугрожающем состоянии находится загородный детский оздоровительный лагерь "Орленок", который принадлежит КУМИ Ашинской администрации (председатель Сергеев Е.А.). В Катав-Ивановске это детский оздоровительный лагерь "Спутник" (принадлежит администрации города, директор Юрина Е.С.).
В Златоусте – школа-интернат № 31 в пос. Айский (принадлежит управлению образования городского округа, директор Панков В.В.). В Усть-Катаве в "черный список" попал Муниципальный центр внешкольной и воспитательной работы "Ребячья республика" (директор Кашигина А.С.); в Троицком районе – детский дом в селе Новый Мир (директор Цаплина Н.А.) и основная общеобразовательная школа в пос. Кварцитный (директор Брюханова Н.В.).
Кроме того, среди самых неблагополучных также здание Уральского государственного колледжа в Челябинске (директор Асатулин Р.Х.): ул. Мира, 96, и челябинское ОАО "УралНИИстромпроект" (директор Вальянов Ф.В.): ул. Сталеваров, 5.
А еще до сих пор так и остаются не выполненными противопожарные мероприятия, предложенные предписаниями ГПН на объектах, список которых был опубликован в начале марта этого года. Это административное здание по ул. Воровского, 2; торговый комплекс "Европа-Азия"; рынок "Восточный город"; Дом быта по ул. Васенко, 96; ОАО Гипромез и другие.
Если вы заботитесь о своей безопасности, советуем воздержаться от их посещения – на всякий пожарный случай!