11 Июля 2007 13:57
http://uralpress.ru/node/130958

Растет число детей, переданных на воспитание в приемные семьи

С начала года в приемные семьи было передано на воспитание 58 малышей. За этот же период прошлого года - лишь трое детей.
Об этом сообщили журналистам сегодня, 11 июля, на пресс-конференции в Интерфакс-Урал.
Нынешние меры социальной поддержки позволяют приемным родителям брать на воспитание не одного, а сразу по нескольку ребятишек. Приемные родители приходят за одним ребенком, а потом забирают еще его сестренку или братишку.
С 1 апреля приемные родители Южного Урала получают дополнительные льготы от областного правительства. Помимо единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (девять тысяч 200 рублей), приемные родители ежемесячно получают единовременную выплату (более 15 тысяч рублей) на приобретение мебели. Она выплачивается на каждого ребенка, принятого на воспитание в приемную семью более чем на 1 год
Ежемесячно на приобретение предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек и книг приемная семья получает по 260 рублей на каждого ребенка.
Область помогает таким семьям в оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг бытового обслуживания. Размер данной выплаты устанавливается по каждому городскому округу и муниципальному району и варьируется от 500 до одной тысячи рублей.
Одному из родителей выплачивается заработная плата. Её размер зависит от количества детей, принятых на воспитание, приемной семье (независимо от образования, стажа, места работы, дохода приемных родителей). За каждого следующего ребенка сумма увеличивается на 15 процентов. За воспитание каждого переданного на воспитание в приемную семью ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, ребенка с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида размер оплаты труда увеличивается на 15 процентов. Размер зарплаты в итоге колеблется от 3,5 тысячи рублей до восьми тысяч рублей.
Средства на эти цели заложены в местных бюджетах. В случаях, если все запланированные средства использованы, то готовится заявка в министерство финансов с просьбой о выделении дополнительных денег. Всегда эти просьбы удовлетворяются.
Приемные семьи в течение трех лет находятся под пристальным контролем органов опеки. Специалисты проверяют условия жизни и воспитания приемных детей.