26 Марта 2008 15:04

Растет число невыездных южноуральцев

Об этом сообщила начальник отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Оксана Шейкина на состоявшееся сегодня, 26 марта, пресс-конференции в Интерфаксе.
С начала года вынесено 620 постановлений об ограничении выезда за границу из-за неисполненных судебных решений на общую сумму 295 миллионов рублей, из них 29 алиментщиков, имеющих долг порядка двух миллионов рублей. За весь прошлый год было вынесено более 200 постановлений на сумму 90 миллионов рублей. Из них 448 тысяч рублей – задолженность по алиментам. Должники добровольно внесли уже 10 миллионов рублей.
До первого февраля выезд ограничивали для тех, кто не платит алименты. С февраля вступил в силу новый закон «Об исполнительном производстве», который наделил судебных приставов правом обращаться в суды для вынесения постановления по ограничению выезда граждан, не исполняющих постановления других (несудебных) органов. Теперь временно запретить выезжать за рубеж смогут тем, кто не платит налоги, в том числе на доходы физических лиц, в государственные фонды, кто имеет долги за коммунальные услуги, является злостным неплательщиком по кредиту и даже штрафов ГИБДД. Минимальная сумма долга, из-за которой не выпустят из страны, не оговаривается. Одно условие, все долги должны быть истребованы в судебном порядке. Судебный пристав выносит постановление о временном ограничении выезда должника по заявления взыскателя или собственной инициативе в случае неисполнения должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.
Выезд ограничивается сроком на шесть месяцев, при погашении долга ограничение может быть снято досрочно.
Информацию о наличие долга каждый человек может узнать лично в управлении федеральной службы судебных приставов по месту регистрации при предъявлении документа или направив официальный запрос в службу.