27 Июня 17:06

Размер отпускных вырастет

Теперь отпускные будут рассчитываться по новой схеме, исходя из средней зарплаты не за три месяца, предшествующие отпуску (как сейчас), а за двенадцать месяцев.
Помимо этого снижен коэффициент, который используется при расчете отпускных (с 29,6 до 29,4). Среднемесячное количество рабочих дней уменьшено в связи с введением дополнительных праздников. Эта поправка позволит увеличить размер отпускных.
Прописана возможность замены отпуска денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении отпуска на следующий год денежной компенсацией можно будет заменить часть каждого такого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Минимальный размер отпуска по трудовому кодексу составляет 28 рабочих дней. При этом работник имеет право вправе его разбить на части, но каждая часть не должна быть меньше 14 дней. Помимо этого, к отпуску могут быть добавлены дополнительные дни, в том числе за ненормированный рабочий день (минимум три дня), за работу в условиях Крайнего Севера.
Новый вариант трудового кодекса будет введен в действие через 90 дней после опубликования закона, подписанного президентом.