15 Сентября 2009 10:57
Комментировать

Разминирование артиллерийского склада под Карабашом отложили на завтра

Об этом сообщил сегодня, 15 сентября, на заседании областного совета по безопасности министр по радиационной и экологической безопасности правительства Челябинской области Геннадий Подтесов.

Как передает корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» с заседания Совбеза со ссылкой на Геннадия Подтесова, снаряды еще продолжают взрываться и разминирование пока еще опасно для людей, надо подстраховаться. Завтра прибудет специальная группа саперов.

По словам министра, на складе хранилось свыше двух тысяч гаубичных снарядов, готовящихся к списанию. В тот момент, когда произошел взрыв, шесть контрактников производили разминирование снарядов, готовя их к уничтожению. Геннадий Подтесов не случайный исключает поджог. Взрывы сначала были частые с интервалом в минуту, потом стали сдваиваться, страиваться. Радиус поражения составлял 500 метров. В оцеплении территории участвовало около 70 милиционеров и около 60 человек личного состава. От инженерной разведки, как и от попытки задействовать вертолет, военные тоже отказались из-за опасности, в частности, вертикальных взрывов высотой до 800 метров.

Пожар на складе, где хранились боеприпасы с истекшим сроком годности, начался вчера около 12 часов. Площадь возгорания составила более 400 квадратных метров.

Один из пострадавших - заместитель начальника воинской части 96/493 подполковник Андрей Цепляев - скончался в реанимации. Жизням других раненых – майора и старшего сержанта – в настоящее время ничего не угрожает.

Как стало известно по информации Следственного комитета при прокуратуре РФ, по факту пожара на складе боеприпасов возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как сообщил на Совбезе губернатор Челябинской области Петр Сумин, паники в военном городке нет, людей не эвакуировали, они находятся в собственных домах и их жизням в данный момент ничего не угрожает. В самом начале пожара были эвакуированы только дети из детских садов и школ.