25 Января 2007 15:18
http://uralpress.ru/node/122139

Реализация национального проекта «Образование» в Челябинской области идет хорошими темпами

Об этом сообщил министр образования и науки Владимир Садырин вчера, 24 января, на расширенном заседании правительства.
Выделенные средства были направлены на поддержку лучших школ, талантливых учителей и молодежи, на дополнительное вознаграждение за классное руководство, на информатизацию, на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений.
В 2006 году государственную поддержку в форме грантов и премий получили более 597 образовательных учреждений. В том числе, 66 школ удостоены гранта президента в размере одного миллиона рублей, 50 школ области получили гранты губернатора по 500 тысяч рублей, сто учреждений дошкольного образования – по сто тысяч рублей, 20 учреждений допобразования - по 150 тысяч рублей. Гранты глав муниципальных образований получили 361 образовательное учреждение. В восемь раз выросло число грантополучателей среди педагогов. Гранты президента, губернатора и глав муниципальных образований получили две тысячи 283 учителя, в том числе денежного поощрения из федерального центра по сто тысяч рублей удостоены 218 педагогов области.
В рамках подпрограммы поддержки талантливой молодежи 112 южноуральских учащихся получат премии президента, сто одаренных детей - стипендии, 50 победителей олимпиад различного уровня - специальные премии, сто студентов – гранты. Область занимает шестое место по России и первое в УрФО по числу лауреатов, удостоенных премии Президента РФ, и пятое место – по числу победителей всероссийских олимпиад школьников.
В 2006 году значительно обновилась материальная база школ, детских садов. Школы, учреждения начального профессионального образования получили 71 автобус, мебель, учебное оборудование. По многим муниципалитетам полностью в школах (за 3 года) обновлено технологическое и холодильное оборудование. В образовательные учреждения поставлено 460 компьютерных классов, одна тысяча 436 автоматизированных рабочих мест учителя.
Классные руководители получали дополнительно к зарплате по одной тысяче рублей. За счет средств областного бюджета выплачивались надбавки молодым специалистам в размере 40 процентов к заработной плате, а также единовременная материальная помощь 10 тысяч рублей;
К сети Интернет подключено 82 процента всех средних школ, созданы школьные сайты. В 49 межшкольных методических центрах прошли обучение 11 тысяч педагогов(54 процента).
Среди первоочередных мероприятий 2007 года – оптимизация сети школ, повышение эффективности расходования бюджетных средств на основе подушевого финансирования образовательных учреждений, разработка и внедрение отраслевой системы оплаты труда педагогов, региональной системы качества образования, привлечение гражданских институтов для осуществления контроля за сферой образования.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование