5 Февраля 2007 12:07
http://uralpress.ru/node/122580

Реализация национальных проектов на Урале проходит успешно

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве экономического развития Челябинской области в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» ввод жилья в области увеличился на 21,1 процента – до 1,2 миллиона квадратных метров. Каждая шестая квартира построена с участием Южно-Уральскго агентства ипотечного кредитования. Количество выданных южноуральцам ипотечных кредитов увеличилось в 2,6 раза – более, чем до 14 тысяч на 10 миллиардов рублей. Для повышения доступности жилья из бюджета Челябинской области выделяются жилищные субсидии работникам бюджетных учреждений и молодым семьям. Это позволило в 2006 году улучшить жилищные условия более одной тысяче семей бюджетников и 710 молодым семьям.
В рамках национального проекта «Образование» 81 процент общеобразовательных школ области подключен к сети Интернет. Приобретен 71 школьный автобус, автоматизированные рабочие места учителя и библиотекаря, оборудование для школьных классов. Областным правительством введены надбавки к заработной плате молодым учителям, выпускникам ВУЗов установлено единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей.
Национальный проект «Здоровье» позволил уменьшить уровень смертности населения на 5,8 процента. За год младенческая смертность снизилась с 10,8 до 9,1 на одну тысячу родившихся. При поддержке ОАО «Уралсвязьинформ» на базе областной клинической больницы введена в действие система телемедицины.
Серьезного прорыва в сельском хозяйстве удалось добиться при реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 8,8 тысяч голов – до 425,8 тысячи животных. Надои молока превысили три тонны 200 килограммов от коровы. Производство мяса птицы увеличилось на 30,4 процента - до 68,7 тысячи тонн. В области собран лучший за последние годы урожай зерновых – 2,2 миллиона тонн, или почти 18 центнеров с гектара. Картофеля собрано 119,6 тысячи тонн.
Для организационно-контрольного обеспечения реализации национальных проектов создана система взаимодействия и контроля на всех уровнях власти. Разработано и принято свыше 600 необходимых нормативных правовых актов.