6 Апреля 14:26

Реализация национальных проектов в Челябинске в целом проходит удовлетворительно

Совет, который возглавляет губернатор области Петр Сумин, прошел сегодня, 6 апреля.
О ходе реализации проектов доложили глава Челябинска Михаил Юревич, начальник управления здравоохранения города Виталий Кисленко, начальник управления образования Александр Кузнецов.
Министры, курирующие проекты, высказали свои оценки, замечания и пожелания по ходе реализации проектов.
Петр Сумин отметил в качестве положительного примера, что Челябинск в рамках реализации жилищного проекта разрабатывает схемы перспективного развития электросетей, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения города.
Челябинск назван и самым подготовленным городом для реализации подпрограммы по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой. Заслуживает одобрения работа города по подключению школ города к сети Интернет.
Труднее всего в городе идет реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». По нему и было высказано большинство замечаний.
В Челябинске не приняты порядок признания жилых помещений непригодными для проживания и порядок переселения из ветхо-аварийного жилья. А переселение граждан из областного бюджета может быть выделено только 30 миллионов рублей (вместо запланированных 120 миллионов рублей), так как отсутствует проектно-сметная документация.
Механизм государственной поддержки молодых семей, прописанный в городской целевой программе, не соответствует федеральной и областной программам.
Это может лишить город финансовой поддержки из Федерации и области по данному направлению. Есть замечания и к программе по обеспечению жильем работников бюджетных организаций.
Главе города посоветовали пересмотреть планы по газификации близлежащих поселков, разобраться с бесхозными сетями, трансформаторными и газораспределительными подстанциями.
По двум остальным национальным проектам замечаний было гораздо меньше: проводить контрольные проверки лечебных учреждений, разукрупнить терапевтические участки до нормативных пределов, решить вопросы по вновь приобретаемым санитарным машинам, решить вопрос о доплатах классным руководителям, не вошедшим в проект, обеспечить своевременную выплату зарплаты педагогам.
Необходимо повысить информированность населения города по ходу реализации проектов. Самое главное пожелание по всем проектам – денежные вливания должны быть подкреплены улучшением качественных показателей.