15 Декабря 2005 14:45
http://uralpress.ru/node/101615

Реформа местного самоуправления

В пресс-службе губернатора агентству "Урал-пресс-информ" сообщили, что с основным докладом выступил заместитель губернатора – руководитель аппарата правительства Челябинской области Николай Рязанов.
В результате реформы местного самоуправления в области стало 317 муниципальных образований, из них 16 городских округов (включая 4 ЗАТО), 27 муниципальных районов, 28 городских, 246 сельских поселений, в том числе 40 вновь образованных.
20 марта 2005 года были проведены выборы и сформированы органы местного самоуправления. Было избрано 19 глав муниципальных районов, 13 глав городских округов, 215 глав сельских и 19 глав городских поселений, 2640 депутатов.
В ходе подготовки к реализации федерального закона были решены вопросы передачи собственности, приняты соответствующие нормативно-правовые акты, определена кадастровая стоимость муниципальных земель, необходимая для установления земельного налога, установлены расходные обязательства местных бюджетов, определена налоговая база, разграничены полномочия между муниципальными районами и поселениями.
Большое внимание уделено решению финансовых вопросов. Как сообщила министр финансов Виктории Голубцова, образовано шесть фондов оказания финансовой помощи местным бюджетам, а объем финансовой поддержки муниципальной районов и городских округов будет увеличен в будущем году более чем в полтора раза по сравнению с текущим годом до 3 миллиардов 547 миллионов рублей. Средства из фонда финансовой поддержки будут распределяться пропорционально числу жителей конкретного поселения или городского округа.
За местными бюджетами закреплены доходные источники: полпроцента ставки налога на прибыль, 45 процентов налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, 40 процентов налога на игорный бизнес.
В 2006 году предусматривается увеличение с 51 процента до 57 процентов удельного веса средств консолидированного бюджета, направляемых на финансирование вопросов местного значения. Всего на финансирование школ, детских садов, городских и районных больниц, благоустройство, строительство дорог будет направлено 23,2 миллиарда рублей, что на 39 процентов больше к уровню 2005 года. На обеспечение сбалансированности местных бюджетов в областном бюджете на 2006 год запланировано почти два миллиарда рублей.
"Это по сути дела финансовая "подушка", которая обеспечит жизнедеятельность муниципалитетов в новых бюджетных условиях" - подчеркнул Николай Рязанов.
По решению губернатора и законодательного собрания области для 40 вновь образованных муниципальных образований в следующем году будет действовать переходный период. Законопроектом предусматривается, что "новички" в 2006 году будут исполнять полномочия по благоустройству территории, вывозу мусора, организации уличного освещения и др. Муниципальным районам переданы полномочия по исполнению бюджета, содержанию объектов инженерной инфраструктуры, транспорта, предупреждению и ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций – то есть те, реализация которых требует соответствующих финансовых, кадровых, технологических ресурсов.
По словам Петра Сумина, переходный период – это не время для выжидания, а время для активной работы и подготовки к реализации федерального закона в полном объеме.
Параллельно с муниципальной реформой в органах исполнительной власти идет административная реформа, призванная улучшить качество работы, ликвидировать избыточные функции, обеспечить прозрачность и доступность власти, не допустить увеличение числа служащих.