19 Апреля 2006 14:23
http://uralpress.ru/node/107601

Реформа ЖКХ в Челябинске набирает обороты

По словам одного их участников конференции, первого заместителя мэра Челябинска Сергея Давыдова, суть реформы – установление рыночных отношений в жилищно-коммунальной сфере. Она подразумевает развитие конкурентных отношений в сфере ЖКХ и переход к профессиональному управлению жилищным фондом, поддержка малоимущих слоев населения с помощью субсидий на оплату услуг ЖКХ. В настоящее время в Госдуме рассматривается вопрос о снижении планки максимально-допустимых расходов на оплату услуг ЖКХ с 22-х процентов до 16-18 процентов.
На сегодня в городе принята концепция развития ЖКХ, подготовлено ряд поправок в действующий жилищный кодекс, в частности, касающиеся капитального ремонта.
Депутаты городской думы обратились в законодательное собрание и губернатору области с просьбой создать рабочую группу по разработке областной целевой программы проведения капремонта.
В настоящее время изношенность жилищного фонда Челябинска составляет 67 процентов. Отрасль финансируется лишь 30 процентов от необходимых для нормальной работы объемов. Долги населения управляющим компаниям составляют порядка 500 миллионов рублей.
Для разрешения ситуации в городе создана ассоциация предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса, в которую вошли 11 из 14 жилищных предприятий. Они обслуживают 18 миллионов квадратных метров жилого фонда (из 21 миллиона). Самые сложные вопросы ремонта жилого фонда компании планируют решать за счет кредитных программ, которые сейчас разрабатываются в некоторых банках, и надстройки мансардных этажей.
В 2006 года в жилищно-коммунальный сектор Челябинска из городского бюджета будет направлено 150 миллионов рублей (130 миллионов – 2005 год).