10 Апреля 2003 12:05
http://uralpress.ru/node/54188

Рекорд катамарана "Алые паруса" зафиксирован официально

Шкиперы: Тони Буллимор (Великобритания)/Федор Конюхов (Россия). Официально время 9 дней 23 часа 17 минут и 3 секунды. Период установления рекорда – март 2003. Об этом сообщает официальный сайт путешественника Федора Конюхова.

Таким образом, свершилось то, о чем долго мечтали российские яхтсмены. Установлен первый, в истории российского яхтинга, мировой океанский рекорд под парусом, который официально признан самой авторитетной инстанцией в этой области WSSRC.

В настоящий момент макси-катамаран «Торговая сеть Алые Паруса» находится на пути к установлению второго рекорда по пересечению Атлантики, на этот раз с запада на восток и по маршруту Ямайка – Англия.

По данным на утро 10 апреля, сейчас катамарану осталось пройти 40 миль до входа в «Наветренный пролив» - самой узкое место между Кубой и Гаити, как только ему это удастся сделать, яхтсмены выйдут в открытый океан. Тем временем в океане, со скоростью 45 узлов и диаметром в 1500 морских миль на них несется шторм ураганной силы, который уже окрестили, как «Канадский Монстр». Американские специалисты метеорологи сообщили, что это аномальный ветряной поток, который прорвался в океан с берегов Канады. Обычно, северные шторма не доходят до Саргассова моря и Карибских островов. Однако в этом году, из-за поздней весны, холодный северный шторм никак не может прогреться и распасться на мелкие ветряные потоки. Согласно показателям от аэрозондов, штормовые тучи до сих пор заряжены обильным градом! Если катамаран попадет под такой погодный фронт во время маневра или смены парусов – то яхтсменов может просто травмировать «посечь» градом.

До сближения шторма с катамараном осталось несколько суток, и, по всей видимости, эта встреча произойдет в воскресенье - понедельник.