26 Июня 2007 15:34

Реорганизация зоопарка должна помочь привлечь инвесторов

Соответствующее обращение в городскую думу было направлено Виттой Владимировой - уполномоченным лицом, представляющем интересы инициативной группы граждан.

По словам председателя городской думы Сергея Комякова, обращение было рассмотрено им лично и председателем комиссии по социальной политике Натальей Басковой.

Позиция такова, что зоопарк Челябинску, безусловно, нужен, и он нуждается в сохранении и дальнейшем развитии. Вопрос об организационно-правовой форме решается в суде, но в любом случае, считает Сергея Комяков, предпочтение должно быть отдано той форме, которая позволит Зоопарку привлекать инвесторов, осуществлять свою деятельность. В том числе депутаты заявляют о сохранении бюджетного финансирования этого учреждения.

Как уже сообщало агентство, прокурор 26 апреля опротестовал распоряжение главы Челябинска Михаила Юревича о реорганизации муниципального учреждения культуры "Зоопарк" в муниципальное унитарное предприятие, как не соответствующее требованиям законов "О некоммерческих организациях" (статья номер17 ФЗ от 12.01.96 года номер 7-ФЗ) и "О государственных муниципальных унитарных предприятиях" (статья номер 8 ФЗ от 14.11.2002 года номер 161-ФЗ). Действующим законодательством РФ не предусмотрено в соответствии с законом "О некоммерческих организациях" преобразование муниципальных учреждений в муниципальные унитарные предприятия.

Во втором законе содержится исчерпывающий перечень случаев, при которых может быть учреждено муниципальное унитарное предприятие. Оснований для создания муниципального унитарного предприятия путем его преобразования из муниципального учреждения культуры не предусмотрено.

22 июня Восемнадцатый Арбитражный суд Челябинской области своим определением приостановил действие распоряжения главы Челябинска о реорганизации МУК «Зоопарк» в МУП (муниципальное унитарное предприятие). Глава города может обжаловать решение об отказе в удовлетворении его жалобы в течение двух месяцев в краевой Арбитражный суд в Екатеринбурге.