15 Июня 2009 17:34
Комментировать

Резерв спецназа - в музее южноуральской контрразведки

Ребята подарили музею книгу «Плакал дождь холодными слезами», которую три недели назад они увезли из Северной Осетии. 23 мая юные «альфовцы» побывали в Беслане, где первого-третьего сентября 2004 года в школе номер один случилась страшная трагедия – 32 боевика захватили одну тысячу 128 заложников (детей, их родителей и сотрудников школы). В результате теракта погибло 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. «О судьбах, о великой скорби и боли, о невыносимых страданиях, безграничной материнской любви и несбывшихся мечтах», - так в предисловии книги говорит составитель Мурат Кабоев.
Бесланская школа стала и местом гибели небесного патрона «воинов» Героя России Александра Перова. Он неоднократно участвовал сложных контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Был награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу» и Суворова. А третьего сентября 2004 года майор Перов руководил одной из штурмовых групп при освобождении заложников в бесланской школе. Выполняя боевую задачу, его группа проводила зачистку всего правого крыла здания. За короткое время удалось освободить от бандитов четыре класса с правой стороны коридора. Начали зачистку кинозала. Один из бойцов бросил в помещение две ручные гранаты. Вслед за взрывами, ведя огонь из автомата, сунулся в дверной проем и тут же был сражен автоматной очередью. Перов, хромая из-за раздробленной ноги, подбежал к нему и оттащил в начало коридора к лестнице. Подошли на помощь группе Перова два бойца из «Вымпела». Пока ребята пытались определить, жив ли их товарищ, не заметили, как из пыльного коридора выбегает террорист с криком: «Аллах Акбар!» и шквальным огнем из автомата убивает двоих бойцов и одного. Александр Перов, приподнявшись, нажимает на курок автомата, выстрелов не последовало, в магазине не оказалось патронов, сам получает две пули в пах ниже бронежилета. Другой боец, увернувшись кувырком от пуль, очередью ранит боевика, тот бросает гранату в столовую и скрывается в коридоре. Майор Перов успевает отскочить в помещение столовой и своим телом прикрывает от осколков группу детей, которых еще не успели эвакуировать сотрудники МЧС.
Вместе с «воинами» память жертв теракта почтили и контрразведчики – организаторы поездки из национального антитеррористического комитета. Челябинскую делегацию возглавлял руководитель аппарата оперативного штаба Челябинской области Александр Караваев.
Как сообщил корреспонденту информагентства «Урал-пресс-информ» командир «Воина» Алексей Вепринцев, в музее ребята познакомились с историей создания контрразведки на Южном Урале. В качестве иллюстраций здесь представлены документы, образцы формы на разных этапах, вещдоки, отдельная экспозиция - самодельное, переделанное оружие, изъятое у бандитских группировок. Более подробно о южноральской контрразведке юные «альфовцы» узнают из книги, которую получили в ответный дар, - «Государственная безопасность. Три века на Южном Урале».
В планах «воинов» - укрепление связей с осетинскими сверстниками. Между ними завязывается переписка, а на базе школы, построенной для детей и учителей, выстоявших в теракте, они вместе со своими наставниками помогут создать аналогичный военно-патриотический клуб.