28 Марта 15:10

Результаты проверки противопожарного состояния объектов социальной сферы Челябинской области

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, в их проверках участвовали 12 сотрудников УГПН Главного управления МЧС России по Челябинской области и 14 сотрудников ОГПН городов и районов.

Всего на Южном Урале 21 дом-интернат для инвалидов и престарелых граждан, в том числе десять государственных, которые принадлежат Министерству социальных отношений, и 11 муниципальных. В них размещены одна тысяча 987 престарелых и инвалидов.

Установлено, что все учреждения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системами оповещения и управления эвакуацией. Вместе с тем некоторые учреждения эксплуатируются с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности. Например, двери эвакуационных выходов закрыты на замки, в проемах этих дверей установлены металлические решетки.

Были проведены практические отработки эвакуации из зданий с круглосуточным пребыванием людей, относящихся к категории маломобильных (это инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, люди с недостатками зрения и дефектами слуха, лица преклонного возраста, с отклонениями в психическом и физическом развитии). К сожалению, обслуживающий персонал подобных учреждений показал очень низкий уровень знаний своих действий по эвакуации своих подопечных в случае пожара.

Семь учреждений данной категории находятся за пределами выезда пожарных подразделений, четыре из них – на расстоянии от пяти - восьми километров до пожарных частей, еще три удалены от ПЧ более чем на 25. Это дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов в селе Новобурино Кунашакского района (42 километра до ПЧ-65 в селе Кунашак); дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов «Ясные поляны» в Троицком районе (25 километров до ближайшей пожарной части); Тарутинский дом престарелых в Чесменском районе (25 километров до ПЧ-76).

Особую тревогу вызывает состояние противопожарной защиты челябинского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов в Металлургическом районе (поселок Каштак). Серьезные нарушения требований пожарной безопасности выявлены также в пансионате для престарелых и инвалидов станции Полетаево-1 Сосновского района, Челябинском геронтологическом центре, Копейском реабилитационном центре для лиц с умственной отсталостью, Брединском доме-интернате для престарелых и инвалидов, доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов в селе Ясные поляны Троицкого района.

В связи с грубыми нарушениями требований противопожарных норм направлены в суд два материала о приостановлении деятельности объектов социальной защиты граждан: по дому-интернату для престарелых и инвалидов «Синегорье» в Саткинском районе (поселок Межевой) и Копейскому реабилитационному центру для лиц с умственной отсталостью (Копейск, поселок Старокамышинск, улица Елецкая, 28).

По результатам проверок за нарушения ППБ к административной ответственности было привлечено 14 должностных и 3 юридических лица.

Удаленность подобных объектов от пожарных подразделений в сельских районах области – особая проблема.

В области за пределами нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны в нашей области расположен 1151 объект с массовым пребыванием людей, из которых 105 – это объекты с ночным пребыванием людей.

Неблагополучное положение дел сложилось в Кизильском районе, где максимальное удаление населенных пунктов от ближайшего подразделения пожарной охраны составляет 88 километров, в Троицком районе – 64, в Агаповском, Нагайбакском, Октябрьском, Красноармейском районах – 48, в Уйском районе – 43, в Каслинском районе – 36. Кроме этого, 136 населенных пунктов не обеспечены телефонной связью для вызова пожарной охраны.