«Родина» подключилась к спасению памятника Курчатову: за и против строительства ТК около ЮУрГУ
Общество
28.11.14 14:54

В первую очередь «родинцы» отмечают влияние смены ценностей на молодежь. По их мнению, в России на протяжении 20 лет осуществляется процесс декультуризации общества, и перекрытие архитектурного ансамбля великому ученому  - одно из явлений этого процесса. Члены партии вместе с другими представителями из общественных и правозащитных организаций обратились к Президенту России Владимиру Путину, его полпреду в УрФО Игорю Холманских и губернатору Челябинской области Борису Дубровскому с требованием приостановить строительство ТК около памятника Курчатову, чтобы создать общественные слушания, где горожане смогли бы выразить свое мнение о стройке и проголосовать: нужен ли торговый комплекс в лесопарковой зоне, рядом со студенческим городком или же нет. На основе этих слушаний партийцы предлагают вынести конструктивное решение. Как вариант – снести верхнюю часть постройки, которая уродует вид на памятник, а само здание переквалифицировать под музей великому академику. По словам общественников, в Челябинске ни одного такого музея нет – более того, в городе вообще не очень развито это направление.

[title]

Вардкес Авакян скульптор, автор памятника и Сергей Седнев (партия Родина)

В пресс-конференции заочно принял участие создатель памятника академику Курчатову Вардкес Авакян, который, в свою очередь, оказался возмущен разрушением структурно-архитектурной композиции посредством перекрытия ее торговым центром. По мнению скульптора, городские власти не научились ценить культурные объекты, в то время как их ценность признают даже за границей. В качестве примера он показал журнал, выпущенный в одном из университетов США, в котором были собраны иллюстрации с изображением знаменитых памятников и зданий, характеризующих Россию. На обложке этого журнала был размещен снимок памятника академику Курчатову.

[title]

Обложка американского журнала - нет пророков в своем Отечестве

Челябинский «Дом ученых» тоже включился в борьбу за памятник. Общественники написали обращение к гражданам Челябинской области, где от имени научной и интеллектуальной общественности города выразили свое возмущение и категорический протест против ситуации, сложившейся вокруг памятника Курчатову, который логично завершает главный проспект города Челябинска. «Скульптурная композиция с величественным монументом посвящена выдающемуся деятелю науки, академику, Герою страны, знаменитому советскому и российскому физику, члену президиума АН СССР, руководителю работ по атомной науке и технике - нашему прославленному земляку Игорю Васильевичу Курчатову, - пишут члены челябинского «Дома ученых». - За исключительные заслуги перед государством И.В. Курчатов награжден пятью орденами Ленина, орденами и медалями за победу над Германией в Великой Отечественной войне, за оборону Севастополя и многими  другими наградами. 104-й элемент периодической системы Менделеева назван «Курчатовием». Памятники великому ученому установлены в Москве, Озерске, Дубне, Обнинске, Челябинске и многих других городах. Его именем названы улицы и площади в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и десятках других городов России, Казахстана, Украины. Скульптура великого ученого была возведена 28 лет назад  к юбилею Челябинска. Ее автором являлся коллектив талантливых архитекторов под руководством известного скульптора Вардкеса Авакяна. С тех пор знаменитая скульптура являлась символом нашего города, где жители и гости Челябинска могут отдать дань любви, поклонения и уважения нашему соотечественнику. И.В. Курчатов много лет работал на Урале и своими деяниями разбил атомную монополию США, развеял миф о превосходстве американской науки и тем самым спас нашу страну от неминуемой катастрофы».

Общественники отмечают особое значение скульптурной композиции именно сейчас – в непростое время противостояния России со странами Запада и США. По мнению ученых, было бы кощунственно банальным супермаркетом перекрывать вид на памятник академику, охладившему агрессию США во времена холодной войны.

«Наука движет прогрессом, культура – достоянием нации. Эти два понятия в ситуации с памятником Курчатову неразрывно связаны, - пишет директор «Дома ученых» Татьяна Чернобривец. - Мы глубоко убеждены, что строительство ТРК возле памятника Курчатову недопустимо из всех вышеуказанных соображений. Мы считаем, что не только научное сообщество Челябинска выступает против этой инициативы, - уверены: коллеги из других городов и регионов страны поддержат нашу точку зрения. Мы просим прислушаться руководителей строительного проекта к нашим словам, и хотим напомнить, что выгода отдельных господ не всегда должна преобладать над здравым смыслом, зачеркивая историю предыдущих поколений».

Сейчас правозащитники выступают с собственными инициативами, без поддержки профессорско-преподавательского состава и студентов ЮуРГУ, которые начали кампанию против стройки ТК. Однако и стороны университета до сих пор публикуются мнения о негативных сторонах данной стройки. Мнение представителей вуза, кстати говоря, основывается на совершенно других доводах.

«Я бы хотел отметить сразу несколько факторов, которые неизбежно возникнут после открытия торгово-развлекательного комплекса возле памятника Курчатову, - рассказывает декан химического факультета ЮУрГУ, доктор химических наук Вячеслав Авдин. - Во-первых, это появление использованной упаковочной тары от бытовых, промышленных, товаров, продуктов питания, это картонные и деревянные коробки. Конечно, по идее, все это складируется и вывозится. Но какое-то время весь этот бытовой мусор все равно будет храниться. Отсюда как следствие – неизбежные процессы гниения, а летом – это как минимум мухи, комары и так далее.

Второй и самый страшный фактор – это воздействие антропогенной нагрузки. Летом у нас машин и так немало, а с появлением ТРК возле лесного бора их будет еще больше, потому что люди будут сюда приезжать за продуктами, различными товарами, услугами. В связи с этим – возрастание нагрузки от транспорта. А это – самая большая беда в современном мегаполисе, потому что заводы находятся на краю города и с подветренной стороны. Автотранспорт же распределен равномерно. В современных мегаполисах – и Челябинск не исключение – от 40 до 60% загрязнения воздуха происходит за счет автотранспорта. То есть примерно половину вносят промышленные предприятия, а вторую половину вносит автотранспорт. Таким образом, возле городского бора у нас будет концентрация выхлопных газов от автомобилей и как следствие – загрязнение окружающей среды.

Что касается еще негативных воздействий на бор – про это постоянно говорят экологи. На него и так идет сильное воздействие. Но сейчас, по крайней мере, здесь, в лесу находятся отдыхающие, те, кто специально приезжает подышать свежим воздухом; здесь много спортсменов, люди ездят на велосипедах, роликовых коньках, лыжероллерах. Однако теперь лесному массиву грозит большое количество всего того контингента, который обычно сопровождает торгово-развлекательные комплексы. То есть, это и просто люди, которые купили пиво и пошли в лес его пить, это и бомжи, потому что они неизбежно кормятся возле всех ТРК, и просто какие-то группы людей (довольно значительные группы), которые будут приезжать, закупать продукты и потом развлекаться в близлежащих «елочках» соснового бора. У нас и так лес горит время от времени, потому что там разводят костры. Каждый год, несмотря на запреты властей, все равно возникают пожары. А здесь, я думаю, надо будет прямо в бору открывать целую пожарную часть».

В группе ВКонтакте «Курчатовобиделся» также опубликовано мнение заместителя главного врача по лечебной работе студполиклинники Людмилы Вагановой: «Несколько лет назад подобное строительство возле памятника уже пытались начинать, но тогда поднялась вся общественность. Печатные СМИ организовали сбор подписей, после чего строительный забор убрали и всё прекратилось. Нынешняя же стройка идет уже 2 года, и сейчас подходит к своему завершению. Но никто и не вспомнил, что вообще-то рядом располагается лечебное учреждение, и по правилам, у больницы должна быть неприкосновенная охранная зона, то есть на расстоянии 500 метров вокруг лечебного учреждения должны быть тишина и покой. Возрастающее в связи со строительством ТРК количество автотранспорта, а также наличие еще одной автостоянки – эти факторы будут нарушать лечебный режим пациентов, которые лежат у нас в больнице круглосуточно.

В нашем лечебном учреждении находятся гипертоники, больные с нарушениями сердечного ритма, которых привозит скорая, пациенты с острой коронарной недостаточностью, больные, перенесшие операцию на сердце. Естественно, возведение торгово-развлекательного комплекса в непосредственной и недопустимой близости от нашей больницы повлечет за собой нарушение лечебно-охранительного режима пациентов, ухудшит состояние их здоровья и не будет способствовать выздоровлению.

Помимо этого, будет еще больше затруднен проезд к больнице – мы и так мучаемся из-за существующего транспортного потока: когда подъезжает машина скорой помощи, тут повсюду стоит сторонний автотранспорт и ко входу просто не пробраться. Однако теперь к больнице вообще невозможно будет подъехать».

Тем временем депутат Законодательного собрания Челябинской области Борис Мурашкин призвал своих коллег не допустить разрушения памятника Курчатову в Челябинске, который страдает от развернувшейся рядом стройки. Он предложил внести этот вопрос с голоса в повестку дня заседания регионального парламента, состоявшегося 27 ноября. «Надо кончать с этим безобразием. Надо принять постановление о приведении памятника Курчатову в надлежащее состояние», - обратился к депутатам Борис Мурашкин. Вице-спикер Александр Журавлев отметил, что рабочая группа полным ходом работает над этим вопросом и готова отчитаться о своих результатах уже 18 декабря, на очередном заседании.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», на сентябрьском заседании депутат, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков предложил провести парламентское расследование по застройке площади у памятника Курчатову в Челябинске. Его поддержал спикер Владимир Мякуш. После этого в интернете развернулась студенческая кампания по спасению памятника: учащиеся собирали подписи сотрудников и студентов вуза, а также горожан, которые не согласны со стройкой ТК.

Между тем, разрешение на эту стройку было дано горадминистрацией еще полтора гора назад. Строительством торгового комплекса занимается ООО «Винтерра». Половина этой компании принадлежит Марине Карелиной (в бизнес-сообществе ее муж Александр Карелин считается близким к сити-менеджеру Челябинска Сергею Давыдову). Изначально, в 2007 году, этот проект хотела реализовать организация «Инвестком-1», принадлежащая Морису Юсупову. Его брат, Марсель Юсупов, - бизнес-партнер Карелина. Отметим, в свое время именно Карелину под контроль были переданы три из четырех челябинских автовокзала, которые обслуживались его автобусными парками, работающими на муниципальной собственности МУП «Челябгорстранс».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика