11 Июня 2009 10:45
http://uralpress.ru/node/164324

Родителей Челябинской области больше всего интересует организация летнего досуга детей

За два часа на телефон прямой линии поступило двадцать звонков, на которые отвечали специалист главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Елена Чередникова, представители областной наркологической больницы Ольга Стоева и Елена Боровкова, психолог «Совета родителей Челябинской области» Елена Сыркина и сотрудник управления областного наркоконтроля Сергей Каймашников.
Самым часто задаваемым вопросом стал вопрос, как уберечь подростка от чрезмерного увлечения компьютером, игровыми автоматами, употребления наркотиков и алкоголя. Как отмечают специалисты, сам факт того, что молодым родителям не безразлично будущее и здоровье их детей, говорит о социальном оздоровлении общества. По их мнению, при организации детского досуга стоит придерживаться простых правил: проводить с ребенком как можно больше времени, интересоваться, как он провел свой день, предлагать ребенку альтернативу его пристрастию и самое главное – не увлекаться тотальными запретами.
Специалисты службы занятости рассказали, как подростку можно трудоустроиться. Официально ребенок может пойти работать только с 14 лет, при получении паспорта. До 14-ти лет можно попробовать свои силы в театре, кино, творческой деятельности. Как считают специалисты, дети должны проводить свои каникулы разнообразно, не только отдыхать, но и помогать родителям, устроившись на подработку. Для подростков с 14-ти до 18-ти лет, желающих подработать на каникулах, существует специальная молодежная биржа труда (264-69-97), также детские вакансии есть в центрах занятости по месту прописки ребенка.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления наркоконтроля по Челябинской области, специалисты управления рассказали родителям, как распознать первые признаки употребления наркотиков. Если ребенок стал более скрытным, перестал следить за внешностью, стал засыпать на ходу, перестал знакомить своих друзей с родителями, пытается не показываться на глаза при возвращении домой, по утрам раздражается без причины, имеет непостоянный аппетит, реакция зрачка на свет не меняется, состояние как будто бы пьяное, но алкоголем не пахнет, - следует немедленно проконсультироваться с наркологом и поговорить с ребенком.
Врач-нарколог принимает каждый день с восьми до 15-ти часов, кроме субботы и воскресенья, по адресу 40 лет октября, 32 или по телефону 775-11-92. Также можно проконсультироваться с психологом по телефону горячей линии наркологии 775-11-91.