28 Февраля 2007 17:21
http://uralpress.ru/node/123898

Родители челябинских наркоманов не знают, как помочь своим детям

Прямая линия – традиционное для наркоконтроля мероприятие – на этот раз прошла необычно, собрав сразу нескольких специалистов, компетентных в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых.

За круглым столом обсуждали эту актуальную тему и делились советами с обеспокоенными родителями директор челябинского реабилитационного центра «Крылья» Владимир Богомолов, помощник директора реабилитационного центра «Новая жизнь» Дмитрий Кравченко, главный нарколог Южного Урала Борис Изоровский и председатель сообщества анонимных наркоманов Челябинска Денис Ковалев, сам в прошлом наркозависимый.

Все участники прямой линии и круглого стола выступали против принудительного лечения, говорили о бесполезности лишения свободы наркомана – выйдет из тюрьмы и снова начнет колоться, проверено. Хотя единогласно выступили за арест и заключение под стражу агрессивных, общественно опасных индивидов, не желающих лечиться и нападающих на людей.

Нужны реабилитационные центры, которых мало. Нет финансирования, нет помещений, нет специалистов. Люди не знают даже про те центры, которые есть.

Адрес центра «Крылья» - Челябинск, улица Каслинская, 27. Телефон – 791-43-52.

Владимир Богомолов пообещал, что после месячного курса реабилитации специалисты центра будут поддерживать своих пациентов на протяжении всей жизни. На территории «Крыльев» действуют также группы анонимных наркоманов и алкоголиков – реабилитологи центра не делают различий между больными алкоголизмом и наркоманией. Для них все одно. И отказ от наркотиков подразумевает здесь полный отказ от всех вредных привычек, даже от курения сигарет. Пиво и сигарета – это первый шаг к возвращению болезни.

Программа, возвращающая к полноценной жизни выброшенных на обочину жизни челябинцев, - «12 шагов». Программа эта, как заметил Владимир Богомолов, придумана наркоманами и алкоголиками США для наркоманов и алкоголиков. Только человек, сам переживший эту беду, может помочь товарищам по несчастью. Для многих наркозависимых горожан, приходящих в «Крылья», самый главный помощник – любопытство. Новые люди смотрят на ребят, в прошлом также злоупотреблявших алкоголем или наркотиками, и видят перед собой людей, уже как-то справившихся с болезнью. И им становится интересно. Они начинают думать, что ничем не хуже других и что тоже могут побороть свои пагубные привычки. Он смог и я смогу.

Важную роль в решении этой проблемы играют родители. Они должны занимать правильную позицию, что очень нелегко сделать без специальной подготовки. В «Крыльях» любой человек, желающий помочь своему наркозависимому ребенку, может получить необходимые консультации и советы. Здесь помогут выработать стратегию, научат, как подвести заболевшего человека к желанию вылечиться.
Приходить можно в любое время с 10-ти часов утра до пяти часов вечера.