Родители челябинских школьников могут самостоятельно принимать решение, отпускать ли ребенка в школу при низкой температуре
27 Января 2014 15:16
Комментировать

Родители челябинских школьников могут самостоятельно принимать решение, отпускать ли ребенка в школу при низкой температуре

«Если температура входит в диапазон температур, при которых в школах Челябинска отменяют занятия, информация об отмене публикуется на сайте Единой диспетчерской службы в 22.00. В 22.15 сообщения поступают в СМИ, - отметила Портье. – Информация обновляется в 5 утра, поскольку за это время данные о температуре могут измениться».

Начальник Управления образования огласила температурную шкалу отмены занятий в школах города:

с 1 по 4 класс занятия отменяются при -25 градусов(при скорости ветра 1-4 м/с) и - 25-27 градусов (без ветра);

 с 1 по 7 класс – при - 25 градусов (при скорости ветра 5 м/с и более), - 26-27 градусов (при скорости ветра 1-4 м/с), - 28-29 градусов (без ветра);

с 1 по 9 класс: при - 26-27 градусов (при скорости ветра 5 м/с и более), - 28-29 градусов ( при скорости ветра 1-4 м/с), - 30 градусов (без ветра);

 с 1 по 11 класс: при - 28-29 градусов (при скорости ветра 5 м/с и более), - 30 градусов (при скорости ветра 1-4 м/с), - 31 градус и ниже.

Портье отметила, что в разных районах города температура может варьироваться – специалисты диспетческой службы высчитывают среднюю температуру, и на основе этой цифры принимается решение. В связи с этим, по словам начальника Управления образования, родители часто звонят в ведомство с жалобами. «Опираясь на эти данные, родители могут самостоятельно принимать решение: отпускать или не отпускать детей в школу. Если же дети в школу пришли, - им обязаны предоставить обучение в нормальном режиме».

Справка: рекомендации при низких температурах.

- Рекомендуется сократить пребывание на морозе и без необходимости не выходить на улицу. Следует тщательным образом подбирать одежду: не надевать тесную одежду и обувь, потому что это способствует уменьшению кровообращения и быстрому замерзанию.

- При обморожении первой степени, для которого характерно покраснение конечностей, рекомендуется поместить человека в теплое помещение, массировать конечности, но не следует их согревать с помощью высокой температуры (на батарее отопления, горячей или теплой водой) - перепады температуры ухудшают состояние и последствия при обморожении.

- При обморожении второй-четвертой степени (бледность, потеря чувствительности конечностей) следует отогревать пострадавшего с помощью теплого воздуха (применять фен и другие нагревательные приборы) или воды, начиная с температуры 20 градусов и постепенно повышая до 33-34 градусов.

- Если отогреть потерпевшего невозможно или заметны повреждения кожи, а также при транспортировке человека в медицинские учреждения, на обмороженные места необходимо наложить термоизолирующую (ватно-марлевую, шерстяную) повязку.

- Не следует отогревать пострадавшего с обморожениями горячей и теплой водой, потому что быстрое нагревание может привести к возникновению тромбоза сосудов и усложнить ход заболевания.