5 Июня 2006 17:53
http://uralpress.ru/node/110196

Родители детей-инвалидов получили право на досрочную пенсию

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в интернет-департаменте управления пресс-службы и информации президента России, в настоящее время, когда ребенок-инвалид воспитывается в неполной семье, без матери (в случае ее смерти и в других случаях), другой родитель (опекун, попечитель), фактически осуществляющий воспитание такого ребенка, права на досрочную трудовую пенсию по старости не имеет.
Новым федеральным законом предусматривается предоставление такого права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости одному из родителей инвалида с детства, воспитавших его до достижения им восьмилетнего возраста.
Мужчины смогут пойти на пенсию по достижению возраста 55 лет, женщины - 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
Также предоставляется право на досрочную пенсию опекунам инвалидов с детства или лицам, являющимся опекунами инвалидов с детства, воспитавших их до достижения ими возраста восьми лет.
Пенсионный возраст для этой категории уменьшается на год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.