14 Августа 11:25

Родители и водители: "Внимание: Дети!"

Большую часть сил работники ГИБДД сосредоточат на профилактике и подготовке детских и образовательных учреждений к началу учебного года. Викторины и конкурсы на тему безопасности дорожного движения пройдут в детских садах, а на улицах города автоинспекторы будут, по возможности, напоминать ребятам об особой осторожности на проезжей части.
Указания не пройдут и мимо водителей. Автовладельцы должны помнить, что ребенок вблизи дороги потенциально опасный объект, так как поведение малышей непредсказуемо.
Две малютки уже погибли в 2006 году. Покалечены на дорогах 135 детей, в среднем эти показатели совпадают с данными семи месяцев прошлого года. Сейчас необходимо не допустить появления еще большего числа юных жертв.
Только усилиями инспекторов и педагогов невозможно решить эту проблему. Здесь в первую очередь необходима помощь родителей. Чаще всего дорожные происшествия, в которых страдают дети, случаются после обеда, когда учебный процесс завершен и школьники больше не находятся под опекой учителей.
Чаще стали страдать на дорогах крохи от трех до восьми лет, причем большая часть из них получает увечья при столкновении автомобилей, то есть дети перевозятся без специальных кресел с риском для жизни и здоровья.
Так, в прошлое воскресенье, шестого августа, Челябинск был ошарашен аварией на перекрестке проспекта Ленина и улицы Российской, когда при ударе машин из окна вылетела четырехлетняя девочка и погибла на месте.
Дети попадают под машины и когда переходят дорогу. Маленькие пешеходы, как правило, не гуляют без взрослых и если приходит несчастье - виноваты в нем только те, кто были рядом. В ГИБДД говорят, что не бывает аварий по вине детей, они случаются лишь по их неосторожности. Все остальное лежит на плечах родителей. В этом году таких ДТП зарегистрировано 56.