28 Декабря 2005 16:05
http://uralpress.ru/node/102225

Родители отказались делать ребенку прививку от дифтерии и он умер

Малыша можно было бы спасти, если бы он получил своевременную медицинскую помощь. Родители обратились к медикам только на седьмые сутки.
На Южном Урале выявлен еще один случай дифтерии зева: заболела полуторагодовалая сестра больного мальчика, также не привитая. В настоящее время состояние девочки оценивается как крайне тяжелое.
В сентябре этого года в Челябинской области от дифтерии умерла 42-летняя жительница города Копейск с асоциальным поведением, не привитая от дифтерии.
Предотвратить тяжелые последствия этой страшной инфекции, которые иногда приводят и к летальному исходу, можно с помощью вакцинации. Прививка против дифтерии включена в Национальный календарь профилактических прививок, ставится бесплатно и совершенно безопасна. Вакцинация проводится три раза детям на первом году жизни с ревакцинациями в полтора года, семь и 14 лет и дальше каждые десять лет.
Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева, ситуация по заболеваемости дифтерией в Челябинске в этом году оценивается как неблагополучная. За 11 месяцев в столице Южного Урала зарегистрирован 21 случай заболевания дифтерией и 42 случая бактерионосительства этого инфекционного заболевания, что на 32 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
В тридцати процентах случаев болезнь протекала в тяжелой токсической и субтоксической формах.