18 Мая 12:16

Родителям дошкольников предоставляют льготы по родительской плате

Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" министр образования и науки Владимир Садырин, по федеральному законодательству бесплатно посещать детские сады могут дети с отклонениями в развитии, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-инвалиды. Дети с отклонениями в развитии направляются в детские сады по заключение психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий. Дети с туберкулезной интоксикацией – по заключению медико-педагогической комиссии.
Детям-инвалидам места в детсадах предоставляются в первоочередном порядке. Помимо открытия специализированных учреждений, для этих детей должны быть созданы все условия для пребывания в детских садах общего типа.
Родители – инвалиды первой или второй групп вносят пятьдесят процентов от установленной родительской платы. Оставшаяся сумма покрывается им из местного бюджета. Места детям этих родителей должны предоставляться в первоочередном порядке.
Прокурорские работники вносят родительскую плату в установленном для всех размере, но их дети принимаются в детсады вне очереди.
Сотрудники милиции вносят родительскую плату в установленном для всех размере. При этом по месту работы они имеют право на получение пособия в размере части родительской платы, превышающей минимальный размер оплаты труда (согласно ФЗ «О милиции»). На эти же льготы имеют право и дети погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, а также дети сотрудников милиции, получивших телесные повреждения, не позволяющие продолжить службу.
Дети военнослужащих имеют право на внеочередной прием в детские сады. Военнослужащие вносят родительскую плату в установленном для всех размере. Но при этом по месту работы они имеют право на получение выплаты на содержание детей в государственном дошкольном учреждении. Детям граждан, уволенных с военной службы, место в детском саду должно быть предоставлено не позднее месячного срока с момента обращения. Родительскую плату они вносят в установленном для всех размере.
Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, вносят родительскую плату в установленном для всех размере. Но при этом они имеют право на ежемесячную компенсацию на питание ребенка в дошкольном учреждении в размере от 97,5 рубля до 195,3 рубля в зависимости от категории пострадавшего. Компенсация выплачивается в органах соцзащиты.
Дети судей имею право на внеочередной прием в детсад. Эта категория родителей вносит плату в установленном для всех размере.
Дети, находящиеся под опекой, дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев, дети студентов, работающих одиноких матерей, учащихся матерей, дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе, имеют право на первоочередной прием в детский сад. Родительская плата – в установленном для всех размере.
Многодетные родители вносят родительскую плату в размере установленном учредителей и не превышающем десяти процентов затрат на содержание ребенка в дошкольном учреждении. Дети из многодетных семей принимаются в детсады в первоочередном порядке.
Кроме того, только в Челябинской области введены льготы для малообеспеченных семей. Малообеспеченные родители освобождаются от родительской платы полностью или частично по решению специальной комиссии. Расходы на эту льготу покрываются из местного или областного бюджетов.
Полное интервью с Владимиром Садыриным читайте на сайте «Урал-пресс-информ» в рубрике «Интервью».