3 Сентября 2009 15:51
http://uralpress.ru/node/167737

Родителям одной из школ Магнитогорска предстоит решить, где будут учиться их дети

Руководство школы предлагает учащимся седьмого и девятого классов вместо здания бывшей 27 школы учиться в основном здании на улице Калмыкова.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, второго сентября, не получив объяснений от руководителя школы, родители не пустили детей этих двух классов на уроки. Ситуацию разъяснила заместитель начальника управления образования администрации города Татьяна Полунина. Третий учебный год в системе образования города не существует школы 27. Она была присоединена к 40-й школе и имеет статус «второго здания». С 2007 года с целью оптимизации таким образом был реорганизован ряд малокомплектных школ, в которых было резкое снижение контингента учащихся.
Сегодня во втором здании при мощности 800 человек обучается 130 детей. Часть здания арендует частная школа, которая существовала еще до реорганизации. И здесь нет ущемления ничьих интересов. За счет привлеченных средств в здании были отремонтированы пищеблок, столовая, утеплено фойе.
Накануне учебного года было решено перевести детей в основное здание. Но при условии организованной транспортировки ребят к школе и обратно. На бюджете семьи это никак не отражается.
Предложение заниматься в основном здании коснулось учеников только двух классов потому что для ребят помладше (с первого по шестой класс) во втором здании есть все условия и ресурсы для нормального обучения. И для них это удобно, в том числе, максимальной приближенностью к месту жительства.
Для старшеклассников программа требует занятий в специализированных кабинетах - это касается уроков химии, физики, географии - 50 процентов дисциплин преподается с использованием практического материала. Во втором здании таких условий нет, и предоставить их, по крайней мере, в этом году нет возможности. Поэтому возникло такое предложение.
Руководитель школы в первую очередь заботится о качестве обучения - дети должны получить хорошее образование, быть успешными и конкурентоспособными выпускниками при выходе из школы.
Скандальная ситуация возникла, в принципе, на пустом месте, считают в управлении образования. Жаль, что заложниками сомнений родителей стали дети. Татьяна Полунина надеется что родительское собрание расставит все точки над «i». Насильно переводить детей в основное здание никто не будет. Родители взвесят все «за» и «против», и решение будет за ними.