9 Марта 2007 12:43
http://uralpress.ru/node/124290

Родную челябинскую землю вновь посетит Герой СССР Валерий Бурков

Как сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина», Герой СССР приедет в южноуральскую столицу 17 марта – к 15-летию со дня учреждения звания Героя России, которое отмечается 20 марта.

В преддверии праздника, 19 марта, состоится встреча Валерия Буркова, Героев России Александра Хамитова и Сергея Зяблова в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) со студентами и юными кадетами Челябинска.

А 20 марта Герои примут участие в приеме главы города Михаила Юревича, также посвященному знаменательной дате.

В следующий раз Валерий Бурков прибудет в столицу Южного Урала в апреле – 12 апреля, в день космонавтики, аэрокосмический факультет ЮУрГУ будет праздновать свое пятидесятилетие. А 16 апреля – 73-я годовщина с момента установления звания Героя Советского Союза. В этот день в далеком 1934-м году появился первый Герой СССР.

Как уже ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Герой Советского Союза полковник Валерий Бурков получил звание Героя СССР в 1990-м году за героизм и мужество, проявленные в Афганистане. Валерий Бурков закончил школу юных космонавтов при ЧВВАКУШе, затем само Челябинское училище штурманов – в 1978 году. На войне в Афганистане был штурманом боевого наведения – авианаводчиком. Лишился обеих стоп.

Уже с ампутированными ногами закончил академию имени Гагарина и академию генштаба, был советником Бориса Ельцина. Сейчас живет в Москве, занимает общественную должность, является президентом фонда «Герои Отечества». Мама Героя Советского Союза Александра Буркова в настоящее время проживает в городке ЧВВАКУШа.