26 Января 2006 14:17
http://uralpress.ru/node/103253

Родовые сертификаты как гарантия для будущих мам

Программа родовых сертификатов – одно из важнейших направлений национального проекта "Здоровье". Главная цель программы - увеличить финансирование учреждений родовспоможения, а молодым мамам обеспечить полную возможность диагностического обследования, необходимые медикаменты, более внимательное, этичное обслуживание.
Об этом шла речь сегодня, 26 января, на брифинге в городской администрации с участием первого вице-мэра Олега Грачева и заместителя главы города по вопросам здравоохранения Виталия Тесленко.
Программа рассчитана на муниципальные медицинские учреждения. В Челябинске три больницы имеют немуниципальный статус. Это железнодорожная больница, клиника челябинской медицинской академии, поликлиника номер восемь ООО "Уралтрак". И женщины, относящиеся к этим учреждениям, не могут получить родовые сертификаты. Только в железнодорожной больнице обслуживается 19 тысяч жительниц Советского района. По словам Виталия Тесленко, к счастью, с этими женщинами вопрос уже решен, их закрепили за другими медицинскими учреждениями. В ближайшее время проблема решится полностью - поликлиника номер восемь ООО "Уралтрак" станет муниципальным учреждением.
Программа родовых сертификатов предоставляет будущей маме выбор и женской консультации, и родильного дома. По мнению Виталия Тесленко, предпочтительнее женскую консультацию выбирать по месту жительства, чтобы, будучи "в положении" не утруждать себя, к примеру, длительными поездками из одного конца города в другой. Тем более, что по качеству оказания услуг и оснащенности женские консультации, да и родильные дома Челябинска примерно на одном уровне. А роддома города, в основном, специализированные, и потенциальный роддом роженице, с учетом состояния ее организма, посоветует врач.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"