23 Марта 16:40

Родовые сертификаты помогают в работе еманжелинской больнице

Есть возможность покупать дорогостоящие лекарственные препараты, антибиотики третьего - четвертого поколений, препараты для недоношенных детишек.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела по связям со СМИ и общественностью Еманжелинского муниципального района Светлана Соловьева, в текущем году стоимость сертификата увеличилась: теперь не семь, а десять тысяч рублей, будущая мама получает в женской консультации.
Средства, заложенные в сертификат, частично идут на зарплату медработникам, большая же часть – на необходимое оборудование, медикаменты.
Изменилась не только цена, сам сертификат теперь состоит из трех талонов. Талон № 1 – на три тысячи рублей (а не на две, как раньше) получает женская консультация за каждую беременную, вставшую на учет. Талон № 2 – стоит теперь шесть тысяч рублей – идет непосредственно в родильное отделение. Добавленная тысяча должна пойти на дополнительное питание беременных женщин, которые лежат в стационаре. Основная же сумма – что в роддоме, что в женской консультации - идет, как и раньше, на приобретение необходимых медикаментов и медицинского оборудования. Небольшая часть – на зарплату медработникам.
Кроме того, на средства, которые поступают от родовых сертификатов женской консультации, планируется приобретать реактивы для обследования на заболевания, передающиеся половым путем. Дело в том, что все реактивы стоят немало, и раньше беременные женщины за подобные анализы платили свои деньги. Теперь такое обследование будет бесплатным.
Третий талон появился лишь в нынешнем году. Он состоит из двух частей и продлевает действие родового сертификата на детские поликлиники: до года каждый малыш будет состоять на учете в той или иной детской поликлинике, и этому лечебному заведению за каждого будет отчисляться по тысяче рублей (столько стоит талон номер три).