27 Апреля 2009 18:10
http://uralpress.ru/node/162187

Роскосмос заверяет, что осколки ракет не будут угрожать жизни южноуральцев

Эта позиция областных властей была озвучена на публичных слушаниях, прошедших в минувшую субботу, 25 апреля, в Нязепетровском районе области – предполагаемом районе падения. Это же подтвердил сегодня, 27 апреля, губернатор Челябинской области Петр Сумин на аппаратном совещании с заместителями и министрами.
Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» заместитель министра экологической и радиационной безопасности Светлана Костина, в рамках принятой федеральной программы Роскосмосу было поручено открыть новые трассы запуска баллистических ракет с Байконура.
Район падения первой ступени ракет определен на границе Челябинской и Свердловской областей, причем 40 процентов площади приходится на Южный Урал, остальное – на наших северных соседей.
По расчетам специалистов сами части ракет должны будут падать очень компактно на территорию Свердловской области. Но район падения был расширен, чтобы обеспечить безопасность населения.
Пуск ракет будет производиться не ранее 2012 года. На сегодня Роскосмос готовится к федеральной государственной экспертизе. В рамках подготовки в январе 2009 года были проведены публичные слушания в Свердловской области, а 25 апреля – в Нязепетровском районе Челябинской области. В слушаниях приняли участие представители Роскосмоса. Они рассказали жителям, что такое район падения, как он будет эксплуатироваться, может ли привести это к загрязнению окружающей среды.
По словам Светланы Костиной, за месяц до предполагаемого падения будет предупреждаться население окрестных сел, администрация сельских поселений и правительство областей о том, что в такой-то день и в такое-то время будет падать ракета. Будут предприняты все меры безопасности.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области