6 Ноября 2008 17:04
http://uralpress.ru/node/154723

Роспотребнадзор дал разъяснения южноуральцам-вкладчикам

Как пояснили в управления, в соответствии со статьей 837 Гражданского кодекса РФ банковский вклад должен быть возвращен вкладчику по его первому требованию, в том числе и до истечения срока, указанного в договоре банковского вклада.
Однако в случае досрочного расторжения договора банковского вклада проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором банковского вклада не предусмотрен иной размер процентов.
При отказе банка в добровольном порядке удовлетворить требование вкладчика о возврате банковского вклада, за защитой нарушенных прав и законных интересов вкладчик вправе обратится в суд в порядке, установленном статьей 17 Закона РФ «О защите прав потребителей».
В управлении также разъяснили, что в соответствии с гражданским кодексом, при уклонении банка от возврата денежных средств, вкладчик вправе потребовать уплаты процентов на сумму этих средств за пользование чужими денежными средствами.
Размер процентов определяется существующей в месте нахождения кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или на день вынесения решения.
Также может потребовать возмещения причиненных убытков и компенсации морального вреда.
В настоящее время государственными органами власти Российской Федерации принимаются меры для поддержания стабильности банковской системы и защиты законных интересов вкладчиков. На сегодняшний день вкладчики – физические лица защищены государством, так как средства, хранящиеся на вкладах в коммерческих банках, застрахованы, размер покрытия составляет 700 тысяч рублей.