Роспотребнадзор и минобороны вновь замерят шумы от военных бомбардировщиков, летающих над Челябинском
25 Декабря 2013 23:19
Комментировать

Роспотребнадзор и минобороны вновь замерят шумы от военных бомбардировщиков, летающих над Челябинском

Об этом сообщил заместитель председателя правительства Челябинской области Владимир Павленков на состоявшееся сегодня, 25 декабря, заседании рабочей группы по вопросу полета военных самолетов.

Как отметил вице-премьер, военные предприняли шаги для снижения уровня шума, но от жителей продолжают поступать жалобы на военных летчиков.

«Правительство области мониторит ситуацию, больше всего жалуются жители Тракторозаводского района Челябинска. Поэтому нам необходимо получить достоверные данные о том, не превышают ли СУ-24М и СУ-24МР допустимый уровень авиационного шума», - отметил Павленков.

По его словам, новые данные позволят определить, насколько эффективными были предпринятые военными меры.

Напомним, авиационная база в Шаголе - крупнейшая в Центральном военном округе, в ее состав входят две бомбардировочные и одна разведывательная эскадрилья с самолетами Су-24м и Су-24мр. Часть была передислоцирована из Бурятии на аэродром Шагол в сентябре 2010 года.

Судебные тяжбы по поводу полетов над Челябинском военных самолетов длятся уже больше двух лет. Челябинский областной суд первого октября 2012 года принял решение, обязать минобороны и войсковую часть 71592 (Шагол) приостановить полеты военных бомбардировщиков Су-24 по глиссаде – полосе взлета и посадки бомбардировщиков, которая проходит над территорией жилой застройки части Ленинского, Металлургического, Тракторозаводского, Калининского и Курчатовского районов.

Министерство обороны РФ подало апелляционную жалобу в Верховный суд об отмене решения областного суда о запрете полетов. Высшая судебная инстанция встала на сторону военных. Полеты СУ-24 над жилой застройкой Челябинска были признаны законными, но суд обязал военных соблюдать допустимый федеральным законодательством уровень шума.

Военные предпринимают различные шаги для снижения уровня шума от бомбардировщиков. Сегодня маршруты полетов бомбардировщиков не проходят над Челябинском. Круг полетов поднят с высоты 500 метров на 1,5 километра и расширен до 22 километров в ширину (с семи километров) и 24 километров в длину. В будущем году на военном аэродроме планируется установить шумозащитные экраны.

В планах  Министерства обороны на 2015-2016 годы перевооружить авиабазу более перспективными и гораздо менее шумными военными бомбардировщиками – СУ-34.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Полеты боевых самолётов над Челябинском