6 Февраля 2019 16:09
Комментировать

Роспотребнадзор: карантина по туберкулезу в общежитии ЮУрГУ не будет

В Челябинске карантин по туберкулезу в общежитии Южно-Уральского государственного университета, где проживает слушатель из Индонезии с таким диагнозом, вводить не будут. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, ограничительные мероприятия в отношении обитателей студенческого общежития действующими санитарно-эпидемиологическими нормами не предусмотрены.

Туберкулез у иностранного студента, живущего в третьей «общаге» ЮУрГУ, выявили при проведении флюорографического обследования, без выделения возбудителя. По данному факту проводится

эпидемиологические расследование, организованы профилактические мероприятия, которые предусматривают внеочередное обследование на туберкулез контактных лиц, медицинское наблюдение за ними и заключительную дезинфекцию).

По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, ситуация по заболеваемости туберкулезом в регионе сохраняется неблагополучной. В 2018 году было выявлено 1585 случаев активного туберкулеза, в том 901 случай - с бактериовыделением. Заболеваемость регистрируется среди всех социальных слоев населения, в том числе среди находящихся в декрете, студентов, медицинских работников, сотрудников пищевых и образовательных организаций. В числе заболевших - 34 ребенка до 14-ти лет и 17 подростков.

В свою очередь региональный минздрав порадовал информацией, что в Челябинской области по итогам 2018-го года на 17 процентов снизилась смертность от туберкулеза, что связано с повышением качества и доступности своевременных диагностических мероприятий.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в рамках национального календаря профилактических прививок на Южном Урале ежегодно вакцинируют против туберкулеза более сорока тысяч детей. Прививки ставят на третьи-седьмые сутки после появления ребенка на свет (чаще - при выписке из роддома). В ушедшем году в Челябинской области прививки от туберкулеза поставили 93-м процентам новорожденных.