Роспотребнадзор: карантина по туберкулезу в общежитии ЮУрГУ не будет
Общество
06.02.19 16:09
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинске карантин по туберкулезу в общежитии Южно-Уральского государственного университета, где проживает слушатель из Индонезии с таким диагнозом, вводить не будут. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, ограничительные мероприятия в отношении обитателей студенческого общежития действующими санитарно-эпидемиологическими нормами не предусмотрены.

Туберкулез у иностранного студента, живущего в третьей «общаге» ЮУрГУ, выявили при проведении флюорографического обследования, без выделения возбудителя. По данному факту проводится

эпидемиологические расследование, организованы профилактические мероприятия, которые предусматривают внеочередное обследование на туберкулез контактных лиц, медицинское наблюдение за ними и заключительную дезинфекцию).

По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, ситуация по заболеваемости туберкулезом в регионе сохраняется неблагополучной. В 2018 году было выявлено 1585 случаев активного туберкулеза, в том 901 случай - с бактериовыделением. Заболеваемость регистрируется среди всех социальных слоев населения, в том числе среди находящихся в декрете, студентов, медицинских работников, сотрудников пищевых и образовательных организаций. В числе заболевших - 34 ребенка до 14-ти лет и 17 подростков.

В свою очередь региональный минздрав порадовал информацией, что в Челябинской области по итогам 2018-го года на 17 процентов снизилась смертность от туберкулеза, что связано с повышением качества и доступности своевременных диагностических мероприятий.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в рамках национального календаря профилактических прививок на Южном Урале ежегодно вакцинируют против туберкулеза более сорока тысяч детей. Прививки ставят на третьи-седьмые сутки после появления ребенка на свет (чаще - при выписке из роддома). В ушедшем году в Челябинской области прививки от туберкулеза поставили 93-м процентам новорожденных.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.