Минздрав, ты не прав
15 Февраля 2019 10:13
Комментировать

Роспотребнадзор: педиатрия в Еманжелинске - в крайне неудовлетворительном состоянии

В Челябинской области Роспотребнадзор опроверг данные минздрава о надлежащем санитарном состоянии детского стационара в Еманжелинске.

Эксперты Роспотребнадзора выявили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований в педиатрическом отделении первой городской больницы Еманжелинска. Пациенты жаловались на "тюремные" условия.

Как сообщает общественная организация "Гражданский патруль", инициировавшая проверку, отдельные помещения детского отделения оказались в крайне неудовлетворительном состоянии. Обнаружены многочисленные дефекты стен, потолков, полов и даже обогревательных приборов. Туалетная комната не оборудована умывальником.

"За нарушения требований санитарного законодательства на государственное бюджетное учреждение здравоохранения составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.4. КоАП РФ", - сообщила исполняющая обязанности начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Челябинской области Александра Кочкина.

Как напоминает "Гражданский патруль", поводом для разбирательств послужили многочисленные жалобы пациентов. Родители болеющих детей второй год жалуются на низкое качество медицинских услуг и почти тюремные условия в палатах  - облупившиеся стены, ветхую мебель и детские кроватки с высокими решетками.

В прошлом году по требованию общественной организации больницу проверяли специалисты регионального минздрава. Проверка подтвердила, питание пациентов недостаточное - продукты приобретались в учреждении по средствам, а детские палаты настолько ветхие, что их пришлось закрыть.

После ревизии минздрав запланировал ремонт палат соматического отделения на апрель 2018 года. И в пресс-службе минздрава в январе этого года сообщили, что работы были выполнены.

"В детском соматическом отделении больницы Еманжелинска в прошлом году был выполнен ремонт. Там заменили окна, покрытие стен и полов, а также установили новые душевые и моечные. В этом году планируется отремонтировать медсестринский пост для детей до одного года", - заявила представитель минздрава Анастасия Смирнова.

Однако, по неизвестным причинам, местные жители массово опровергали эти данные, заявляя, что стационар, по-прежнему, не соответствуют санитарным и эпидемическим требованиям. По их словам, ремонт провели в помещениях регистратуры и женской консультации, а не в детских палатах.

Учитывая повторный характер нарушений, глава общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов обратился в Роспотребнадзор и прокуратуру Челябинской области с просьбой провести необходимые проверки, в том числе в отношении министра здравоохранения на предмет халатности.

"Ситуация может свидетельствовать о ненадлежащем исполнении обязанностей главой министерства по защите прав граждан в сфере охраны здоровья и контролю за деятельностью больницы. Ответ из прокуратуры пока не последовал", - прокомментировал глава общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.