7 Апреля 2008 16:26
http://uralpress.ru/node/144803

Роспотребнадзор выступает за строительство транспортных развязок в Челябинске

По мнению специалистов службы, появление развязок в самых загруженных районах города благотворно повлияет на состояние атмосферы. Об этом сообщил сегодня, седьмого апреля, заместитель руководителя областного Роспотребнадзора Владимир Ефремов. Надзорное ведомство, помимо выполнения прочих функций, занимаясь охраной окружающей среды и осуществляя лабораторный контроль состава воздуха, пришло к выводу, что ничто так не загрязняет атмосферу, как выбросы автотранспорта. Тем более что число автомобилей ежегодно растет, особенно в Челябинске. По словам Владимира Ефремова, более пятидесяти процентов всех вредных выбросов как в регионе, так в целом по стране, связано сегодня именно с автомобильными выбросами. А самые большие выбросы происходят, когда машины стоят в пробках. Таким образом, строительство развязок поможет очистить дороги от пробок и уменьшить вред, наносимый экологии на территории мегаполиса: двигаясь на скорости, автомобиль причинит окружающей среде значительно меньше вреда.
Как сообщил Владимир Ефремов, помимо транспортных выбросов атмосферу загрязняют промышленные предприятия. С этой точки зрения самым благополучным считается Северо-Запад – самое перспективное на сегодня направление для дальнейшего строительства жилого сектора. Однако в этом районе Челябинска очень большое движение, количество машин запредельное, пробки страшные – соответственно, вред атмосфере наносится большой и с этим надо что-то делать.
В настоящее время в Российской Федерации принимается ряд мер, чтобы свести к минимуму вред от транспортных выбросов (запрет на производство этилированного бензина, переход всей автомобильной промышленности на стандарт «Евро-3»), однако атмосфера уже чрезвычайно загрязнена и находится в плачевном состоянии.