16 Октября 2009 10:26
http://uralpress.ru/node/169565

Россельхознадзор не пропустит в Челябинскую область африканскую чуму свиней

Руководитель Россельхознадзора проинформировал регионы о том, что на территории Каракольского охотхозяйства Тарумовского района республики Дагестан и в ЗАО имени Ленина Цимлянского района Ростовской области установлено заболевание диких кабанов и домашних свиней африканской чумой свиней (АЧС). Он также обратил внимание, что в связи с осенней миграцией кабанов предполагается выявление новых случаев АЧС как в республике Дагестан, так и на территории других субъектов Российской Федерации.
Россельхознадзор рекомендовал принять все меры, чтобы не допустить АЧС: обеспечить круглосуточное дежурство на постах ДПС с целью выявления поднадзорных грузов без документов, проводить регулярные проверки совместно с ГИБДД, наблюдать за миграцией кабанов, обеспечить в регионах безвыгульное содержание свиней на личных подворьях граждан и в хозяйствах.
Челябинская область благополучна по африканской чуме свиней. И управление Россельхознадзора по Челябинской области совместно с управлением ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области с октября 2008 года проводит регулярные проверки свиноводческих хозяйств на предмет соблюдения ими требований работы в режиме «закрытого» типа. А с четвертого сентября нынешнего года управление Россельхознадзора по Челябинской области, заключив специальное соглашение с Госавтоинспекцией, встало на дежурство на постах ГИБДД, стараясь пресечь незаконный ввоз мясного сырья и продукции животного происхождения в Челябинск.
В челябинском Россельхознадзоре уже созданы и работают четыре мобильные группы, которые проводят рейды по контролю незаконного оборота продукции животного происхождения. В них входят специалисты отдела внутреннего ветеринарного надзора и отдела ветнадзора за перемещением поднадзорных грузов.
При обнаружении подконтрольных грузов, главное – мяса и молочных продуктов, без ветеринарных сопроводительных документов нарушителей ожидает малоприятная процедура – привлечение к административной ответственности, отбор проб продукции на показатели качества и изолированное хранение задержанного товара. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области.