16 Июня 2009 17:35
http://uralpress.ru/node/164514

Россельхознадзор проводит проверки свиноводческого хозяйства по Челябинской области

Человечеству угрожает свиной грипп, поэтому задача на местах, с одной стороны, не завести инфекцию извне, с другой, создать в области все условия, где инфекция не смогла бы развиться или закрепиться.
Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области, с начала этого года специалистами отдела внутреннего ветеринарного надзора управления проверены 22 свиноводческих комплекса и хозяйства. Всем руководителям хозяйств, где выявлены нарушения, выданы ветеринарно-санитарные предписания.
Еще в феврале состоялись первые проверки свиноводческих хозяйств в Сосновском районе. Тогда было выявлено много нарушений: отсутствовали дезбарьеры; на некоторых предприятиях не было ветврачей или их заменяли лица, не имеющие специального образования; не проводились лабораторные исследования ввозимых кормов; не соблюдались зоогигиенические требования и ветеринарно-санитарные требования по утилизации и уничтожению биологических отходов; территории хозяйств были захламлены навозом и строительным мусором; не велись журналы учета амбулаторного лечения животных.
Прошло четыре месяца, и сотрудники отдела внутреннего ветеринарного надзора провели повторные проверки. Все руководители устранили выявленные ранее нарушения. Предприятия функционируют в режим «закрытого типа».
Проверки свиноводческих комплексов на Южном Урале будут продолжаться. В ближайшее время специалисты Россельхознадзора побывают в Аргаяшском и Троицком районах.
На территории области имеется более 30 свиноводческих хозяйств, на которых содержится около 200 тысяч свиней. В личных подсобных хозяйствах граждане и фермеры содержат более 100 тысяч свиней.