1 Сентября 2008 14:55
Комментировать

Россия уничтожит любого врага – как бы он ни готовился, чем бы ни оснащался

На общем построении войск к военнослужащим двух стран обратился заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Валерий Евневич. Дату начала учений он назвал символичной – второго сентября 1945 года была поставлена точка во Второй мировой войне. Великая Победа была достигнута благодаря стойкости духа и твердости характера.
«И сегодня воины российской и казахстанской армий выполняют важнейшую задачу по обеспечению надежности государственных границ на Центрально-Азиатском стратегическом направлении. В ходе предварительной подготовки мы убедились, что у нас много общего, нет непонимания. У нас единая подготовка, мы жили в одном государстве, учились в одних училищах и сейчас продолжаем готовиться по единым методикам, – заявил Валерий Евневич. – Наша задача – совместные подходы в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом вывести на еще более высокий уровень. Противник у нас сейчас коварный, он действует самыми подлыми методами. Мы не предполагали, что грузины будут так подло поступать. Еще раз подтвердилось, что наша методика – правильная, любого врага, как бы он ни готовился, чем бы ни оснащался, и морально, и материально мы разобьем, уничтожим. У нас есть, чем уничтожать, и есть, кому уничтожать!»
По словам руководителя учений с казахстанской стороны генерал-майора Николая Куатова, сегодня у Казахстана есть все виды вооружения, ведется плодотворная боевая подготовка. Казахстан сложился как государство, сегодня совместно со своими добрыми соседями он укрепляет границы. Реалии современного мира таковы, что спектр угроз глобальной и региональной безопасности в начале нового века нисколько не уменьшился. Это и политическое, и психологическое давление, информационная борьба, экономические санкции. Одна из первостепенных задач – тесное сотрудничество с Россией, странами СНГ в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.
С первого по пятое сентября на Чебаркульском общевойсковом полигоне Приволжско-Уральского военного округа будут отрабатывать совместные боевые действия две тысячи военнослужащих, 700 из которых – казахстанцы, остальные – россияне. Будут задействованы различные роды вооруженных сил: это и артиллерия, и авиация, российская и казахстанская, и танковые подразделения.
Российско-казахстанские учения – один из этапов оперативно-стратегических учений (ОСУ) с войсками Приволжско-Уральского военного округа «Центр-2008», который продлится до 27 сентября в соответствии с планом подготовки Сухопутных войск в Центрально-Азиатском регионе под руководством генерала армии Владимира Болдырева.
Фото автора