Россияне довольны своим материальным состоянием и уверены в будущем
Общество
21.02.06 16:48

Исследование, на основании которого были рассчитаны индексы, было проведено в декабре 2005 – январе 2006 года. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в департаменте по связям с общественностью ХК «Росгосстрах», исследование охватило 13 городов-миллионников и 20 средних городов России с населением от 500 тысяч до одного миллиона человек. Общее число опрошенных превысило 10,6 тысяч человек.
Предлагаемая «Росгосстрахом» система индексов включает в себя индекс текущего состояния потребительских финансов (ИТС), индекс краткосрочных потребительских ожиданий (ИКсО) и индекс долгосрочных потребительских ожиданий (ИДсО). Обобщающим (интегральным) является индекс потребительских настроений (ИПН).
Согласно исследованиям, индекс потребительских настроений находится на высоком уровне. В январе 2006 года по городам проведения опроса он достиг 115,7 пунктов.
Значение индекса текущего состояния потребительских финансов (ИТС) составило 105,9 пункта – это говорит о том, что население в значительной своей части довольно сегодняшним материальным состоянием. В будущем граждане России ждут дальнейших изменений в лучшую сторону как относительно увеличения собственных доходов, так и укрепления экономики всей страны:
Индекс краткосрочных потребительских ожиданий (ИКсО) в целом по выборке составляет 115,7 пунктов, а значение индекса долгосрочных потребительских ожиданий (ИДсО) – 120,6 пунктов, что отражает высокую степень уверенности населения в своем будущем как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.
Наибольших значений индексы достигают в городах–миллионниках, являющихся центрами сосредоточения динамично развивающегося современного бизнеса. Это обеспечивает жителям крупных городов больше возможностей в повышении благосостояния и, как следствие этого, здесь наличествуют более оптимистичные настроения.
Индекс потребительских настроений и его компоненты, полученные по результатам исследования Росгосстраха, показывают, что благоприятная экономическая обстановка, наблюдающаяся в России в течение последних лет, положительным образом отразилась на настроении общества. Значительная часть населения довольна своим текущим уровнем жизни и готова к активным действиям по улучшению благосостояния в ближайшем будущем. В долгосрочной перспективе население страны ждет положительных изменений.
Как свидетельствуют данные «Росгосстраха», сложившиеся в стране социальные настроения достаточно благоприятны для дальнейшего экономического развития.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.