21 Февраля 2006 16:48
http://uralpress.ru/node/104621

Россияне довольны своим материальным состоянием и уверены в будущем

Исследование, на основании которого были рассчитаны индексы, было проведено в декабре 2005 – январе 2006 года. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в департаменте по связям с общественностью ХК «Росгосстрах», исследование охватило 13 городов-миллионников и 20 средних городов России с населением от 500 тысяч до одного миллиона человек. Общее число опрошенных превысило 10,6 тысяч человек.
Предлагаемая «Росгосстрахом» система индексов включает в себя индекс текущего состояния потребительских финансов (ИТС), индекс краткосрочных потребительских ожиданий (ИКсО) и индекс долгосрочных потребительских ожиданий (ИДсО). Обобщающим (интегральным) является индекс потребительских настроений (ИПН).
Согласно исследованиям, индекс потребительских настроений находится на высоком уровне. В январе 2006 года по городам проведения опроса он достиг 115,7 пунктов.
Значение индекса текущего состояния потребительских финансов (ИТС) составило 105,9 пункта – это говорит о том, что население в значительной своей части довольно сегодняшним материальным состоянием. В будущем граждане России ждут дальнейших изменений в лучшую сторону как относительно увеличения собственных доходов, так и укрепления экономики всей страны:
Индекс краткосрочных потребительских ожиданий (ИКсО) в целом по выборке составляет 115,7 пунктов, а значение индекса долгосрочных потребительских ожиданий (ИДсО) – 120,6 пунктов, что отражает высокую степень уверенности населения в своем будущем как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.
Наибольших значений индексы достигают в городах–миллионниках, являющихся центрами сосредоточения динамично развивающегося современного бизнеса. Это обеспечивает жителям крупных городов больше возможностей в повышении благосостояния и, как следствие этого, здесь наличествуют более оптимистичные настроения.
Индекс потребительских настроений и его компоненты, полученные по результатам исследования Росгосстраха, показывают, что благоприятная экономическая обстановка, наблюдающаяся в России в течение последних лет, положительным образом отразилась на настроении общества. Значительная часть населения довольна своим текущим уровнем жизни и готова к активным действиям по улучшению благосостояния в ближайшем будущем. В долгосрочной перспективе население страны ждет положительных изменений.
Как свидетельствуют данные «Росгосстраха», сложившиеся в стране социальные настроения достаточно благоприятны для дальнейшего экономического развития.