15 Сентября 2008 11:40
http://uralpress.ru/node/152358

Россияне смогут заключать браки где угодно

Об этом корреспонденту "Урал-пресс-информ" сообщил депутат ГД РФ от КПРФ Челябинской области Петр Свечников.
По его словам, суть готовящегося законопроекта заключается в том, чтобы узаконить регистрацию брака на дому или в любом другом месте по желанию брачующихся. Сейчас отступление от стандартной процедуры разрешается только при условии, если один из молодоженов не может присутствовать в ЗАГСе из-за болезни или по другой уважительной причине.
Несмотря на отсутствие необходимого закона, многие состоятельные россияне все-таки регистрируются в необычных местах. Но достигается это только при помощи связей и коррупции, депутаты же намереваются сделать этот процесс легальным.
Но возможная либерализация брака настораживает депутатов тем, что наделенные богатым воображением россияне повадятся жениться, подобно граждан на Западе, под водой или в космосе. Поэтому в будущем законопроекте будет уточнен список мест, где, кроме ЗАГСа, будет возможно заключение брака. Также законопроект будет предусматривать, что услуги сотрудников органов регистрации за пределами офиса молодоженам придется оплачивать за свой счет.
По мнению Петра Свечникова, депутатам следует очень внимательно отнестись к данному законопроекту, чтобы процесс регистрации брака, который считается серьезным шагом, с принятием нового закона не превратился в фарс.