6 Января 2004 18:11

Российская система планетарной защиты "Цитадель" способна противостоять угрозам из космоса

Ее создатели - специалисты НПО имени Лавочкина, сообщили РИА "Новости" в Институте прикладной астрономии Российской академии наук /РАН/, комментируя появившиеся на днях сообщения о падении в Испании крупных метеоритов.

По словам собеседника агентства, все составляющие программы планетарной защиты уже отработаны. "Мы располагаем ядерными средствами и ракетно-космическими аппаратами, способными разрушить такие объекты или изменить траекторию его полета", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, эксперты признают, что система планетарной защиты пока существует лишь на бумаге и призывают мировое научное сообщество всесторонне исследовать проблему астероидной опасности.

В ночь с воскресенья на понедельник в северной и северо-западной части Испании наблюдался загадочный природный феномен. В небе над Галисией, Леоном, Мадридом, Альбасете в Валенсии проносились "огненные шары". Ученые предполагают, что это могли быть крупные метеориты.

По данным российских специалистов, в будущем Земле с прогнозируемой вероятностью могут угрожать около 400 астероидов и 30 комет. "Их орбиты, физические параметры и энергия приведены в каталоге Института прикладной астрономии РАН в научной монографии "Астероиды и кометы, сближающиеся с Землей", - сообщили в институте Прикладной астрономии РАН.

В Минобороны РФ РИА "Новости" сказали, что в настоящее время российская система контроля космического пространства отслеживает более 9 тыс объектов на разных орбитах. "Это и работающие аппараты, как российские, так и зарубежные. Это даже космический мусор, например, отработавшие ступени ракет", - сказал собеседник агентства.

"Приближающееся к Земле крупное космическое тело будет непременно замечено, - сказал источник. - А дальше все будет зависеть от того, какой будет запас времени".

По словам представителя МО, только за первое полугодие 2003 года "были своевременно осуществлены предупреждения о более чем 60 опасных сближениях космических объектов с МКС".

В Минобороны признают, что приближающееся к поверхности земли космическое тело можно заметить слишком поздно. "Учитывая космические скорости, такое тело можно пропустить, оно будет замечено слишком поздно, на небольшом расстоянии от Земли", - сказал собеседник агентства, добавив, что падение даже некрупных метеоритов можно отнести к разряду стихийного бедствия.

В пресс-службе Космических войск России РИА "Новости" сообщили, что за всю историю существования войск они ни разу не приводились в боевую готовность из-за угрозы столкновения крупного астероида с Землей.

В свою очередь ученые обнаружили за последние десять лет более двадцати крупных тел, которые опасно сближались с землей. "Например, в 1996 году мы видели "космического пришельца" диаметром почти в 200 метров, который приблизился к нам на расстояние в 600 тысяч километров /примерно в два раза дальше, чем Луна/. По космическим масштабам это очень опасное и тесное сближение", - сказал сотрудник института Прикладной астрономии РАН.

"Задача, которую к 2008 году предстоит решить ученым - это определение орбит не менее 90 процентов всех астероидов размером в километр и более, которые могут приблизиться к Земле", - отметили в Институте. Столкновение с таким космическим телом, как считают ученые, может привести к "катастрофе с неизбежной гибелью цивилизации".