3 Марта 2006 13:40
Комментировать

Российские и казахстанские пограничники сегодня подписали соглашение о взаимном сотрудничестве в борьбе с террористами, экстремистами и наркоторговцами

В ходе рабочей встречи, продлившейся два дня, коллеги из двух государств согласовали совместные меры по выявлению, предотвращению и пресечению действий террористических групп, незаконного перемещения оружия, наркотических средств. Совместные усилия казахстанцев и россиян будут в этом году направлены также на пресечение незаконной миграции, противоправной деятельности на российско-казахстанской границе.
Такая информация прозвучала сегодня, 3 марта, на брифинге, посвященном итогам двухдневных переговоров начальников региональных пограничных управлений ФСБ РФ по Приволжскому, Уральскому и Сибирскому федеральным округам с начальником регионального управления «Солтустик» пограничной службы комитета национальной безопасности республики Казахстан генерал-майором Талгатом Есетовым.
По словам главного делегата с российской стороны начальника РПУ ФСБ России по УрФО генерал-лейтенанта Владимира Федорова, одним из приоритетных направлений по соглашению станет локализация конфликтных ситуаций в отдельных приграничных пунктах – уже предусмотрены самые разнообразные мероприятия.
С местным населением приграничных районов России и Казахстана будет проводиться постоянная целенаправленная профилактическая работа по соблюдению ими законов на российско-казахстанском участке государственной границе. Местных жителей стражи границы проинструктируют о правилах поведения на границе, порядке ее пересечения, о правах и обязанностях как самих жителей, так и сотрудников пограничной службы.
Во втором квартале этого года коллеги из двух сопредельных государств встретятся уже на территории Казахстана, чтобы согласовать свои действия в весенне-летний период, еще раз уточнить план взаимодействия.
Сегодня гости Челябинска отдохнут от напряженной работы – южноуральские коллеги организовали для казахстанских друзей экскурсию по городу, праздничный концерт в Органном зале.
Погранпредставительская работа на российско-казахстанском участке государственной границы началась с 2000 года. За этот период было проведено восемь встреч на уровне руководителей региональных управлений, более 150-ти – на уровне пограничных представителей, из них около 85-ти процентов – по инициативе российской стороны. За пять лет пограничниками двух государств были проведены комплексы мероприятий по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска, совместное сопровождение транзитных поездов, несение службы в совместных нарядах на границе.