21 Марта 2003 12:24
http://uralpress.ru/node/53172

Рост числа детей с нарушениями слуха в Челябинске врачи связывают с патологиями протекания беременности

По сообщению городского Центра медицинской профилактики, всего в городе плохо слышит 1,6 процента всех детей и подростков до 18 лет, в 2001 году показатель составлял 1,5 процента.

Специалисты связывают этот факт с увеличением патологий беременных, приводящих к внутриутробному повреждению среднего и внутреннего уха ребенка.

В структуре причин тугоухости 59 процентов – это двухстороннее повреждение звукопроводящей системы (среднее ухо). Из них половина – небольшое снижение слуха, легко устранимое при своевременном лечении.

Увеличилось количество детей-инвалидов с тугоухостью. Определяющей причиной является повреждение звуковоспринимающей системы (нейросенсорная тугоухость) в период внутриутробного развития.

Специалисты предупреждают, что чем раньше родители заметят нарушения слуха у своего ребенка, тем больше у него шансов на нормальное и полноценное развитие. Кстати, прошлый год был отмечен положительным явлением: все 768 детей-инвалидов по слуху в Челябинске были обеспечены слуховыми аппаратами.