20 Июля 11:44

Рост числа наркоманов приостановлен, но радоваться еще рано

Однако растет число южноуральцев, замеченных в немедицинском потреблении наркотиков, но не являющихся больными наркоманией и выявляемых, в основном, сотрудниками правоохранительных органов.
Такую информацию на очередной прямой линии в управлении наркоконтроля по Челябинской области озвучил исполняющий обязанности главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский.
По мнению наркологов, на Южном Урале практически остановлен рост наркомании, чему способствовала возросшая активность правоохранительных органов, в том числе действия созданного в 2003 году госнаркоконтроля.
Значительный вклад в улучшение наркоситуации внесла действующая областная программа противодействия наркомании.
В течение нескольких последних лет в Челябинской области продолжает сокращаться число несовершеннолетних, состоящих на профилактическом или диспансерном учете в областной наркологической больнице. Однако у наркологов появилась новая причина для беспокойства – наркотики впервые стали употреблять южноуральцы старше тридцати лет.
Отсутствие возможностей для самореализации в жизни, неумение справляться со стрессом часто приводит людей такого возраста к алкогольной и наркотической зависимостям.
Тревожные показатели смертности вследствие употребления наркотиков специалисты во многом связывают с наличием пробелов в организации так называемой третичной профилактики наркомании.
В прошлом году только в Челябинске зарегистрировано 145 летальных исходов. Столь же напряженной остается ситуация по смертности и в других городах Уральского федерального округа.
В муниципалитетах необходимо развивать сеть реабилитационных центров, а также групп психологической поддержки выздоравливающим наркопотребителям и их близким.