Роза пошла под снос
27 Декабря 2013 23:22
Комментировать

Роза пошла под снос

Разбираются пятиэтажные дома – сносят крышу, убирают краном перекрытия, снимают стеклопакеты, разбирают на кирпичики стены. Строительный материал практически сразу находит новых хозяев. Еще быстрее разрушаются двухэтажные дома. На фоне руин одиноко и неприкаянно смотрятся не так давно построенный в этом районе магазин и магазин в полуразрушенном доме (по закону, предпринимателям не компенсируют потери от сноса). Штаб по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства в Челябинской области нашел механизм решения проблемы предпринимателей поселка Роза, но, видимо, не всех это решение устроило.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, всего в поселке Роза предстоит снести 74 многоквартирных дома и 60 частных домов. Уже разобрано треть многоэтажек.

За четыре этапа программы переселения  жителей из зоны активных оползневых процессов разреза – самой глубокой ямы Евразии - новое жилье получили 1565 семей. «Для них за полтора года было построено 92 тысячи квадратных метров жилья, также приобретено жилье на вторичном рынке», рассказал министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин.

Для розинцев возведен микрорайон в Копейске – Тугайкуль, часть переселенцев переехали в новый дом в Коркино. В настоящее время по личным причинам еще не переехали 10 семей. «Для них забронированы квартиры, у людей ключи на руках, но они пока откладывают переезд», – добавил министр.

Как уточнил глава Коркинского муниципального района Геннадий Усенко, эти семьи проживают в частных домах, имеют домашний скот и им необходимо больше времени, чтобы решить все вопросы с переездом. Поэтому к сносу индивидуальных домов в поселке Роза пока не приступали, оставили на завершающий этап. 

После сноса многоэтажных домов будет проведена рекультивация освободившейся территории. Для проведения этих работ задействовано пять погрузчиков, бульдозер и машины для вывоза строительного мусора.

Снос домов планируется завершить во втором квартале 2014 года. На рекультивированной территории будут проложены тротуары, организовано уличное освещение.

А пока защитники животных пытаются решить возникшую в связи с переселением жителей проблему – некоторые хозяева, съезжая на новые квартиры, «забыли» своих домашних питомцев, которые служили им верой и правдой в старых домах.

Напомним, переселение Розы проводится с февраля 2012 года. На эти цели было направлено четыре миллиарда рублей – по два миллиарда из областного и федерального бюджетов. По всем параметрам мы считаем, что Правительство Челябинской области со своей задачей справилось», – считает Виктор Тупикин.

Пятый, самый масштабный, этап переселения жителей Розы должен проводиться в соответствии с программой рекультивации угольного разреза «Коркинский», которая в настоящее время разрабатывается минэнерго РФ. Пока не известно, будет ли вообще реализовываться этот этап.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Переселение поселка Роза