5 Января 2008 11:32
Комментировать

Рождественское послание Митрополита Челябинского и Златоустовского Иова

Дорогие отцы, братья и сестры!
В светлой радости и трепетном восторге мы, по милости Божией, вновь торжественно встречаем и с благодарением переживаем великое событие истории человечества — событие, которое своим воспоминанием переносит наше сознание в далекую священную глубину, когда в убогой Вифлеемской пещере возсияло Солнце правды (Мал. 4:2), Христос Бог наш.
Чтобы яснее представить, каким светом и каким разумом для человеческого рода явилось пришествие в мир Мессии-Спасителя, надлежит вспомнить о том, что человечество до пришествия на землю Господа нашего Иисуса Христа находилось в жалком состоянии религиозно-нравственного упадка.
Человек по причине своего грехопадения утратил дар лицезреть своего Творца, ибо унаследованный от греха порок помрачил в нем его светлое начало. По мере погружения в бездну греха и порока, человечество удалялось от Бога и теряло истинное представление о Нем. С течением времени люди уклонились в многобожие, стали обожествлять силы природы и животных. Грех породил в человеке забвение о его высоком достоинстве, о том, что он есть образ и подобие Божие.
Затерявшись среди добра и зла, любви и ненависти, человек по духовной своей природе на протяжении всех веков все же стремился к Богу — Своему Творцу и в духовной тоске искал примирения с Ним. Этому способствовала и промыслительная любовь Божия к падшему человеку.
И вот, Полнота времени наступила: явился Тот, Кто принес Собою спасение всем людям, принес мир и благоволение всему человечеству. Об этом святитель Иоанн Златоуст так говорит: «Ныне древние узы разрешены, диавол посрамлен, бесы обратились в бегство, смерть сокрушена, рай открыт, проклятие уничтожено, грех удален, заблуждение истреблено, истина возвратилась и учение благочестия повсюду рассеялось и распространилось, вышняя жизнь насаждена на земли, ангелы входят в общение с людьми и люди бестрепетно беседуют с ангелами. Почему? Потому что Бог пришел на землю, и человек взошел на небо, все соединилось. Будучи Богом, Он сделался Человеком, не переставая быть Богом: будучи бесстрастным Словом, Он стал плотию, чтобы обитать с нами».
В ту таинственную ночь человечество не знало о свершившемся великом таинстве, свидетелями которого сподобились быть лишь немногие. Предвечный Бог полагается в убогих яслях, чтобы стать доступным и вифлеемским пастырям, и восточным мудрецам.
День Рождества Христова примирил небо и землю. Рождество Христово возродило и нравственно обновило человека в его первородной красоте, духовно соединило его со своим Творцом. Единородный Сын Божий явился в мир возвестить людям Слово Истины, «благовестити нищим, исцелити сокрушенныя сердцем, проповедати плененным отпущение и слепым прозрение» (Ис. 61:1).
Явившийся в мир Сын Божий Своим Евангельским учением и Божественным подвигом любви указал человечеству совершенный смысл жизни. Его Божественной благодатью кающиеся грешники восходят до высоты нравственного совершенства, все лучшее в человеческой природе нашло свое доброе применение.
Мессия Христос есть наше Солнце, взошедшее над всем миром. И это Солнце осветило своим лучезарным светом всю духовную жизнь человечества. Светом Его Божественной мудрости живет и спасается каждая преданная Богу человеческая душа.
В прошедшем году по Своей великой и неизреченной Милости Господь сподобил нас торжественно отметить славный юбилей 1600-летия со дня кончины великого Вселенского Учителя и Святителя Иоанна Златоуста и поклониться его святым Мощам, которые, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, освятили своим пребыванием Южно-Уральскую землю, побывав, на радость нашу, во многих городах нашей епархии.
Возлюбленные о Господе дорогие отцы, иноки и инокини, братья и сестры, Христос рождается, славите!
Сердечно поздравляю всех вас с великим, радостным и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием милости и благости Божией! Молитвенно благожелаю вам прежде всего здравия духовного и телесного, сердечной радости, благословенного Божиего мира, неодолимой благодатной силы, укрепляющей нашу веру в Бога и сохраняющей чистоту Святого Православия, чтобы противостоять всем козням вражиим, которые направлены против образа Божиего в человеке, чтобы лишить его благодатной и спасительной свободы во Христе.
В святую ночь великого таинства явления в мир Сына Божия проникнемся, возлюбленные, Его жертвенной любовью ко всем нам, и в благодарном сознании этого величайшего блага, отзовемся взаимной глубокой любовью к Спасителю нашему с той непритворной искренностью, с какой Своим Воплощением Господь послужил праведным и неправедным, злым и добрым, ради спасения всего человечества.
В славном подвиге любви друг ко другу поклонимся Солнцу правды и вознесем наши сердечные молитвы к Нему о всем мире словами блаженного афонского старца Силуана: «Господи! Дай всему миру познать Тебя, что Ты Благ и Милостив, да насладятся все народы Миром Твоим и да всегда видят спасающий Свет Лица Твоего».
Бог мира и любви да пребудет со всеми нами и да хранит Он нас во все дни земной жизни нашей. Аминь.

С любовью во Христе Рождшемся, Иов митрополит Челябинский и Златоустовский.