8 Февраля 2007 17:31
http://uralpress.ru/node/122837

РСЧС готова обеспечить безопасность населения

В 2006 году сократилось число погибших на пожарах (420 человек – в 2006 году, 450 человек - в 2005 году) и на воде (158 человек – в 206 году, 240 человек - в 2005 году).
Об этом сегодня, 8 февраля, доложил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов на областном совещании у губернатора.
В конце прошлого года произошло несколько крупных техногенных аварий, повлекших за собой гибель людей. Пожар в травильном отделении листо-прокатного цеха номер пять ММК унес жизни восьми человек, в результате взрыва на заводе «Уралцемент (поселок Первомайский) погиб один рабочий. Крупные аварии в Катав-Ивановске и Сатке, к счастью, обошлись без человеческих жизней.
Всего же на проведение поисково-спасательных работ в 2006 году было совершено почти восемь тысяч выездов, при этом было спасено четыре тысячи 907 человек.
На защиту населения и территорий Челябинской области от ЧС, обеспечение пожарной безопасности, создание запасов материально-технических средств, совершенствование технологий, приобретение техники, имущества в 2006 году было направлено 4,8 миллиарда рублей.
В том числе из областного бюджета поступило более одного миллиарда рублей.
Но пока количество локальных чрезвычайных ситуаций не уменьшается. Этому способствует изношенность основных производственных фондов, нарушение технологической дисциплины и слабая профессиональная подготовка отдельных руководителей и специалистов.
Но, как заверил губернатора Геннадий Подтесов, территориальная подсистема РСЧС Челябинской области способна выполнить любые возникающие задачи в полном объёме по обеспечению безопасности населения, объектов и всех систем жизнеобеспечения в чрезвычайных ситуациях.