13 Августа 2008 13:07
Комментировать

Руины в центре Челябинска

Как сообщает начальник отдела по контролю за жилищным строительством архстройнадзора Игорь Стоякин, такие объекты нельзя отнести к категории долгостроя или к ветхо-аварийным домам. Как правило, это нежилые здания, выведенные из эксплуатации, сгоревшие, полуразрушенные, покосившиеся, зияющие пустыми окнами. Одним словом – руины.

В случае с долгостроем – а таких объектов в Челябинске уже более 50-ти – надзорные органы могут воздействовать на застройщиков. Но когда объект уже готов, срок аренды земли, на которой он стоит, можно считать бесконечным. Застройщики – частные и юридические лица – получают эту землю под различные нужды, планируя для реализации своих планов снести существующий полуразрушенный объект, но затем оставляют эту идею. "Руины", никем не эксплуатирующиеся многие десятки лет, продолжают стоять. В Челябинске их насчитывается более сотни.

Немалое их число расположено в центре города. Городские власти, стремящиеся привести в порядок центральные улицы, объекты на так называемом гостевом пункте, практически не "заглядывают" на улицы второстепенные. Между тем, самый старый и вопиюще запущенный объект из условной категории "руин", находится именно в самом центре Челябинска на улице Елькина. Это здание элеватора, возведенное еще в 1914-м году.

Собственники таких руин нарушителями не являются, возбуждение административного дела им не грозит. Остается только взывать к гражданской ответственности этих лиц, допускающих образование "руин" в самом сердце города, в его исторической части, среди памятников архитектуры и современных зданий.

Фото Евгении Шевченко