22 Сентября 2008 14:51
http://uralpress.ru/node/152704

Руководители Челябинской области принимают участие в юбилейном форуме глав приграничных регионов России и Казахстана

Первый юбилей приграничного сотрудничества на высшем уровне представители двух стран отмечают в Актобе (Казахстан) 21 и 22 сентября. Почетными гостями саммита станут президенты России и Казахстана – Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев.
Главной темой обсуждения станет «Развитие приграничного межрегионального сотрудничества в области высоких технологий».
Челябинская область сотрудничает с Казахстаном с 1997 года. Республика является крупнейшим внешнеторговым партнером области, и за последние шесть лет внешнеторговый оборот региона с Казахстаном увеличился почти в 4,2 раза: с 524,2 миллиона до 2,2 миллиарда долларов, а его доля в общем объеме внешнеторгового оборота Челябинской области составила в прошлом году 23,3 процента.
Как сообщили в пресс-службе губернатора, область высоких технологий – одна из сфер, где в настоящее время совместное сотрудничество может дать наиболее ощутимый результат. Ближайшая задача сторон – наладить взаимодействие по стимулированию трансферта передовых инновационных технологий, внедрения инноваций на предприятиях Челябинской области и Республики Казахстан. К расширению сотрудничества готовы многие предприятия, вузы и научные центры региона. Тем более, что для эффективного взаимодействия в области высоких технологий заложен хороший фундамент.
Из 27 субъектов Российской Федерации, расположенных по границе с государствами СНГ, 11 граничат с Казахстаном. Наиболее активные торгово-экономические связи с казахстанскими регионами поддерживают Москва, Челябинская, Свердловская, Оренбургская, Тюменская, Астраханская, Омская, Иркутская, Кемеровская, Московская, Новосибирская и Курганская области, а также Алтайский и Красноярский края, республики Башкортостан и Хакасия. На приграничное сотрудничество приходится до 70 процентов
товарооборота России и Казахстана.
Впервые форум руководителей приграничных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан состоялся в апреле 2003 года в Омске. Второй российско-казахстанский саммит на высшем уровне прошел в Челябинске 17 мая 2005 года. Третий форум состоялся в казахстанском Уральске в 2006 году. Четвертая большая встреча проходила в Новосибирске в октябре 2007 года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области